Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ГРЦ отметили сложность проектных задач при реализации "воздушного старта"

© Фото : Акционерное общество "Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева"Генеральный конструктор Государственного ракетного центра имени академика В. П. Макеева академик РАН Владимир Дегтярь
Генеральный конструктор Государственного ракетного центра имени академика В. П. Макеева академик РАН Владимир Дегтярь
Генеральный конструктор Государственного ракетного центра имени академика В. П. Макеева академик РАН Владимир Дегтярь . Архивное фото
МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Технология "Воздушного старта" не имеет проблем в применении, но есть сложные задачи, которые нужно решать при реализации проекта, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор, генеральный конструктор Государственного ракетного центра имени академика В.П. Макеева, академик РАН Владимир Дегтярь.
Технология "Воздушного старта" предполагает старт ракеты с воздушного средства, которое находится в полете. Ракета может запускаться с самолета, дирижабля или экраноплана. Эта технология разрабатывается учеными с середины прошлого века, но почти за 70 лет из более чем 100 проектов успешными были единицы.
Самолет ИЛ-76
В России через три года пройдут испытания технологии "Воздушного старта"
"Отмечу, что для технологии воздушного старта нет проблемы применения. Есть сложные проектно-конструкторские задачи, которые нужно решать при реализации проекта. В первую очередь – это взаимная увязка нормативной базы по ракетной и авиационной технике", - сказал ученый.
Как отметил Дегтярь, важно также решить комплексную задачу по выбору наиболее безопасной и надежной схемы десантирования ракеты из самолета, математическому моделированию и экспериментальной отработке безударного движения ракеты и самолета.
В США в 1970-х годах была испытана система воздушного пуска ракеты для поражения спутников с истребителя F-15. Эти испытания увенчались успехом, но работы в дальнейшем были прекращены. В 1990 году в рамках проекта американских компаний Orbital Science и Hercules Aerospace на орбиту Земли был успешно выведен спутник ракетой-носителем Pegasus, стартовавшим с самолета. Это единственная система с воздушным стартом, находящаяся сейчас в эксплуатации.
Читайте полный текст интервью >>
Возьмут ли меня в космонавты?
Возьмут ли меня в космонавты?Пройдите тест на Ria.ru и узнайте, каковы ваши шансы стать космонавтом.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала