Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Польше заявили об отказе России от участия во встрече по Ближнему Востоку

© AP Photo / Markus SchreiberМинистр иностранных дел Польши Яцек Чапутович
Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович
Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович. Архивное фото
ВАРШАВА, 21 янв – РИА Новости. Россия отказалась участвовать в варшавской министерской встрече по Ближнему Востоку, заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович в интервью изданию Rzeczpospolita.
Ранее госсекретарь США Майк Помпео сообщил в интервью телеканалу Fox News, что США проведут международный саммит по вопросам содействия в установлении стабильности на Ближнем Востоке 13-14 февраля в Польше. По его словам, встреча, на которую приглашены страны Азии, Африки, западного полушария, Европы и Ближнего Востока, будет посвящена вопросам стабильности и мира в ближневосточном регионе, включая действия Ирана.
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф
В Иране назвали будущий саммит по Ближнему Востоку "антииранским цирком"
"Россия сообщила, что не будет участвовать в конференции. И это еще перед знакомством с ее программой. Это показывает, что конференция не в интересах России. Жаль, потому что Россия играет важную роль на Ближнем Востоке", - заявил Чапутович.
При этом министр не ожидает, что на варшавской встрече получится достичь видимых успехов. "Мы хотим начать процесс, назначить рабочие группы, которые займутся такими вопросами, как борьба с терроризмом, ситуация с беженцами, гуманитарная помощь, противодействие угрозам в киберпространстве. Это очень сложные вопросы, поэтому я не ожидаю, что удастся уже в Варшаве договориться о какой-то стратегии. Скорее, мы ограничимся заявлениями министра Помпео и моим", - сказал он.
Саммит ЕС в Брюсселе
Все на выход: что готовит миру 2019 год
По мнению Чапутовича, на конференции, возможно, удастся решить вопрос ядерной сделки с Ираном. "Мы не встанем против союза. Мы являемся членом сообщества и разделяем мнение о том, что это соглашение (по иранской ядерной программе - ред.) играет положительную роль. Первым человеком, которому я сообщил о конференции, была высокий представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. Одновременно на заседаниях Совета ЕС по вопросам иностранных дел мы обращаем внимание на то, что ЕС не может выступать против Америки в отношении Ближнего Востока и делать вид, что соглашение с Ираном продолжает действовать в неизменном виде, несмотря на то, что из него вышло главное государство, а западные нефтяные компании отказались от сотрудничества с Ираном. Эта конференция может стать возможностью для Союза выйти из этого тупика", - заявил он.
Президент Ирана Хасан Роухани
Роухани рассказал, почему санкции США так сильно влияют на Иран
Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что РФ получила приглашение на организуемую Соединенными Штатами в Польше встречу по Ближнему Востоку, однако сомневается, что она поможет решению проблем региона.
Президент США Дональд Трамп объявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных - в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Часть санкций Вашингтон ввел 7 августа, а 5 ноября минфин США внес в санкционный список более 700 лиц, организаций, самолетов и кораблей Ирана, в том числе 14 крупнейших банков. Одной из причин введения санкций США назвали поддержку Ираном терроризма.
Санкции США против Ирана
Санкции США против ИранаВашингтон 6 августа возобновил санкции против Тегерана, которые были приостановлены в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Подробнее о мерах, принятых Дональдам Трампом, - в инфографике Ria.ru.
Оценить 36
Лучшие комментарии
Zloy Pozik21 января, 11:55
Ну так всё можно в госдеповском твиттере прочесть. Зачем ехать-то?
Ломаю голову, но никак не могу понять, что же такое полезное сделало польское государство для укрепления мира и стабильности на Ближнем Востоке? Старею уже наверное...
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала