Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров: Россия сомневается в пользе саммита по Ближнему Востоку в Польше

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве
МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Россия получила приглашение на организуемую Соединенными Штатами в Польше встречу по Ближнему Востоку, однако сомневается, что она поможет решению проблем региона, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Ранее госсекретарь США Майк Помпео сообщил в интервью телеканалу Fox News, что США проведут международный саммит по вопросам содействия в установлении стабильности на Ближнем Востоке 13-14 февраля в Польше. По его словам, встреча, на которую приглашены страны Азии, Африки, западного полушария, Европы и Ближнего Востока, будет посвящена вопросам стабильности и мира в ближневосточном регионе, включая действия Ирана.
Госсекретарь США Майк Помпео
США проведут саммит по Ближнему Востоку в Польше, заявил Помпео
"Приглашение, действительно, мы получили. Получили описание повестки дня, которая заключается, прежде всего, в обсуждении конфликтов в Сирии, Йемене и проблемы с иранской ракетной программой на этот раз и действий Ирана в регионе", - сказал Лавров на ежегодной пресс-конференции в Москве.
Он отметил, что в программе предлагаемой встречи в Польше отсутствует очевидная ключевая проблема Ближнего Востока – арабо-израильское урегулирование.
"Создается впечатление, что вся повестка дня подверстана под продвижение американских подходов к сдерживанию Ирана в этом регионе. Это объявлено официальной позицией США, и мероприятие в Варшаве, очевидно, направлено на достижение именно этой задачи", - отметил российский министр.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве
Лавров получил приглашение на саммит по Ближнему Востоку в Польше
Кроме того, по его словам, в приглашении говорится, что итоговый документ подготовят сами США и Польша без возможности участия в этом процессе других стран.
"Откровенно говоря, не очень так принято в международных делах. Получается, что примерно пятьдесят министров приглашены, чтобы освятить своим присутствием тот документ, который Соединенные Штаты напишут – при всем уважении к Польше – сами. Из этих соображений исходя, у нас большие сомнения в том, что такое мероприятие может помочь конструктивно решать проблемы ближневосточного региона", - подчеркнул Лавров.
Оценить 19
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала