Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Воздушный старт" не потребует строительства дорогих стартовых сооружений

© Фото : Акционерное общество "Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева"Генеральный конструктор Государственного ракетного центра имени академика В. П. Макеева академик РАН Владимир Дегтярь
Генеральный конструктор Государственного ракетного центра имени академика В. П. Макеева академик РАН Владимир Дегтярь
Генеральный конструктор Государственного ракетного центра имени академика В. П. Макеева академик РАН Владимир Дегтярь . Архивное фото
МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Использование технологии "Воздушного старта" не требует строительства дорогих стартовых сооружений, что говорит о ее экономической выгоде, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор, генеральный конструктор Государственного ракетного центра имени академика В.П. Макеева академик РАН Владимир Дегтярь.
"Для авиационно-ракетного комплекса не нужно строить дорогостоящие стартовые сооружения. Ракета с воздушным стартом обладает более низкой удельной стоимостью выведения полезных нагрузок на орбиту в силу того, что при одних и тех же типоразмерах маршевых двигателей она выводит большую массу полезной нагрузки", - сказал Дегтярь.
Гидроавиасалон-2018 в Геленджике, Краснодарский край
В России началась разработка ракетного экранопланаНовое оружие будет использоваться для охраны Северного морского пути и патрулирования Черного и Каспийского морей. Эксперты считают, что экраноплан будет невидим для радаров противника.
Он отметил, что также на экономическую выгоду проекта указывает то, что при воздушном старте, за счет падения отработавших ступеней ракеты в малосудоходные районы океана, можно избежать издержек на содержание и послеполетное обслуживание зон отчуждения на Земле.
Технология "Воздушного старта" предполагает старт ракеты с воздушного средства, которое находится в полете. Ракета может запускаться с самолета, дирижабля или экраноплана. Эта технология разрабатывается учеными с середины прошлого века, но за почти 70 лет более чем из 100 проектов успешными были единицы.
Самолет ИЛ-76
В России через три года пройдут испытания технологии "Воздушного старта"
В США в 1970-х годах была испытана система воздушного пуска ракеты для поражения спутников с истребителя F-15. Эти испытания увенчались успехом, но работы в дальнейшем были прекращены. В 1990 году в рамках проекта американских компаний Orbital Science и Hercules Aerospace на орбиту Земли был успешно выведен спутник ракетой-носителем Pegasus, стартовавшей с самолета. В настоящее время это единственная система с воздушным стартом, находящаяся в эксплуатации.
Читайте полный текст интервью >>
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала