Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Раскольник Филарет признал, что "новая церковь" Украины общается с СБУ

МОСКВА, 21 янв – РИА Новости. Лидер одной из неканонических церковных структур на Украине, раскольник Филарет Денисенко заявил, что представители "новой церкви" общаются со спецслужбами.
"Общаемся. Но ничего не согласовываем. Между КГБ и СБУ (Службой безопасности Украины) колоссальная разница. Тогда мы не могли ничего без решения спецслужб делать, а теперь мы можем делать все, что считаем нужным, даже если это СБУ не нравится", - заявил Филарет в интервью, опубликованном на сайте Телевизионной службы новостей (ТСН).
Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет
Филарет пожаловался на неправильное название "новой церкви" Украины
"Новая церковь" на Украине была образована в результате слияния двух неканонических церковных структур на якобы "объединительном соборе" в Киеве в середине декабря 2018 года. Единственная в стране каноническая Украинская православная церковь заявила о нежелании присоединяться к раскольникам.
Константинопольский патриарх 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского патриарха.
Оценить 24
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала