Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Греческая оппозиция обвинила правительство в атаке на мирных демонстрантов

© РИА Новости / Костис Нтантамис / Перейти в фотобанкАкция в Афинах против соглашения Греции и Македонии. 20 января 2019
Акция в Афинах против соглашения Греции и Македонии. 20 января 2019
Акция в Афинах против соглашения Греции и Македонии. 20 января 2019
АФИНЫ, 21 янв - РИА Новости. Правительство Греции атаковало химическими веществами сотни тысяч мирных демонстрантов на площади Синтагма, виновные должны быть привлечены к ответственности, заявил лидер крупнейшей греческой оппозиционной партии "Новая демократия" Кириакос Мицотакис.
В воскресенье во время митинга против Преспанского соглашения со Скопье по новому названию Республики Македония произошли беспорядки - группа людей попыталась прорваться к зданию парламента. Полиция в массовом порядке применила слезоточивый газ, вся площадь Синтагма (площадь Конституции) была затянута облаком едкого газа. В итоге десятки тысяч людей были вынуждены спешно покинуть площадь.
Участники акции в Афинах против Преспанского соглашения о новом конституционном наименовании бывшей югославской республики Македония. 20 января 2019
В Афинах десять полицейских ранены в столкновениях у здания парламента
Мицотакис заявил, что правительство Греции не имеет мандата избирателей на ратификацию соглашения со Скопье, и премьер-министр Алексис Ципрас и сторонники Преспанского соглашения должны были услышать голос народа.
"Сегодня правительство без колебаний атаковало химикатами сотни тысяч мирных демонстрантов. Среди них были семьи, маленькие дети и старики. Пусть все знают, что будут добиваться ответственности за то, что было сделано сегодня на Синтагме. И что имело единственной целью разогнать митинг", - заявил Мицотакис.
Он назвал "искусственно созданное большинство" сторонников соглашения в парламенте "пустыми цифрами" перед миллионами греков, которые не согласны.
Акция в Афинах против соглашения Греции и Македонии. 20 января 2019
Греческое правительство обвинило ультраправых в провокации на митинге
"Пропаганда (правящей партии) СИРИЗЫ не может скрыть правду: это соглашение, которое отменяет многолетнюю внешнюю политику, признавая "македонскую" идентичность и язык соседей и усиливая их ирредентизм", - заявил лидер партии.
Мицотакис пообещал, что при обсуждении соглашения, которое начинается на этой неделе, "Новая демократия" будет в авангарде борьбы против ратификации соглашения.
По его словам, нынешнее правительство Греции находится "в самом мрачном моменте своего печального пути".
"Новая демократия" уверенно лидирует в опросах общественного мнения, по данным опросов, она может набрать до 15 процентных пунктов больше голосов, чем правящая СИРИЗА.
 Стрингер агентства Sputnik Греция пострадал в ходе протестов в Афинах
В Греции назвали нападение на стрингера Sputnik спланированным
Во время митинга в воскресенье пострадали не менее 30 человек, в том числе 25 полицейских. Был жестоко избит фотожурналист, стрингер агентства Sputnik Греция Костис Дадамис, его технику украли. По данным Союза фотожурналистов Греции, нападение было спланированным, у напавших были фотографии журналистов.
Греческие СМИ отмечают, что из-за небольшой группы провокаторов полиция разогнала митинг с участием десятков тысяч человек, хотя могла справиться с ними другими методами.
Оценить 12
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала