Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Машины каршеринга к концу года могут оснастить скрытыми камерами

© РИА Новости / Евгения НовоженинаАвтомобиль сервиса московского каршеринга (краткосрочной аренды автомобиля) "Делимобиль". Архивное фото
Автомобиль сервиса московского каршеринга (краткосрочной аренды автомобиля) Делимобиль. Архивное фото
МОСКВА, 21 янв – РИА Новости. Российский каршеринговый автопарк к концу 2019 года могут оснастить скрытыми камерами видеонаблюдения в салоне, сообщили РИА Новости в пресс-службе рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) "Автонет".
"К концу года весь каршеринговый автопарк в России может быть под наблюдением. В салонах авто уже с конца весны могут появиться скрытые камеры. Такие меры, направленные на профилактику воровства в арендованных авто, сейчас обсуждаются экспертами рабочей группы "Автонет", - сказал собеседник агентства, не исключив возможность в будущем проработки соответствующей нормативной основы.
Знак такси на автомобиле на Никольской улице в Москве
Роспотребнадзор запустил горячую линию по услугам такси и каршеринга
В настоящее время "Автонет" ведет переговоры с рядом каршеринговых компаний об оснащении автомобилей скрытыми видеорегистраторами, пояснил он. Согласно предложениям, данные, полученные с камер, будут отсматривать лишь в случае воровства и, как следствие, по запросу МВД или прокуратуры.
В НТИ "Автонет" подчеркнули, что внедрение технологии никак не заденет личную свободу пользователей каршеринга, поскольку задача нововведения - в случае преступления найти виновника. Предполагается, что операторы каршеринга будут сами оснащать автомобили комплексами видеонаблюдения, данные с камер будут храниться на серверах компаний, сказал собеседник агентства.
Стоп-кадр видео очевидца аварии на КПП аэропорта Домодедово
В МВД назвали причину инцидента с машиной каршеринга в Домодедово
"Мы предлагаем последовательное внедрение видеорегистраторов внутри салонов авто. При этом, чтобы злоумышленники не могли отследить "программный" транспорт, на старте будут созданы муляжи камер в ряде каршеринговых автомобилей. Мы уже начали переговоры с бизнесом. Однако, по соображениям безопасности, мы не можем раскрывать конкретные компании", - отметил представитель пресс-службы "Автонет".
В прошлом году из салонов машин BelkaCar было украдено 18 тысяч литров омывающей жидкости и 2,1 тысячи щеток для очистки снега, в некоторых автомобилях пропали магнитолы и даже рули, свидетельствуют данные компании. Об актах воровства в арендованных автомобилях говорят и пользователи каршеринговых машин других компаний.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала