Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Японии признали нереалистичным получение большей части Южных Курил

© РИА Новости / Сергей КрасноуховОстров Кунашир. Архивное фото
Остров Кунашир. Архивное фото
Остров Кунашир. Архивное фото
ТОКИО, 21 янв - РИА Новости. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассматривает возможность заключения мирного договора с Россией, если договорится о передаче японцам островов Шикотан и Хабомаи, передало в понедельник информационное агентство Киодо.
Со ссылкой на правительственные источники агентство передало, что это фактически означает отход от притязаний Японии на четыре острова, включая также Кунашир и Итуруп.
Курилы
США не будут размещать войска на Курилах: почему им можно верить
Киодо приводит слова высокопоставленного представителя администрации Абэ о том, что перспективу передачи Японии Кунашира и Итурупа "вряд ли можно назвать реалистичной".
Вместе с тем в 2018 году Россия и Япония уже условились решать проблему мирного договора и оспариваемых Токио островов на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Согласно этому документу, СССР соглашался передать Японии острова Малой Курильской гряды при условии, что это произойдет только после подписания мирного договора.
Настроившись на урегулирование давнего спора с Россией о принадлежности южных Курил, которые в Японии называют "северными территориями", Синдзо Абэ планирует провести в Москве во вторник переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.
Порт Южно-Курильска на острове Кунашир
Договор с Японией должен учитывать интересы жителей Курил, заявил Песков
Как отметило агентство Киодо, премьер-министр Японии согласен с тем, что и впредь требовать от России еще и Итуруп с Кунаширом означает риск наткнуться на тупик не только в самих переговорах, но и в получении японцами хотя бы двух островов Малой Курильской гряды. Вместе с тем, власти Японии рискуют вызвать критику у себя в стране, поскольку Токио долгое время настаивал на том, что куда более крупные острова Итуруп и Кунашир являются японской территорией.
После изучения общественного мнения, сообщает агентство, Абэ должен принять окончательное решение о том, пойдет ли он на сделку с Россией в обмен на Хабомаи и Шикотан. Однако японцы не уверены в том, что с передачей этих двух островов они получат над ними суверенитет, поскольку в Совместной декларации 1956 года это не уточняется.
Как заявил недавно глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров с министром иностранных дел Японии Таро Коно, Япония должна признать итоги Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островами южных Курил.
Вид на остров Хоккайдо с острова Кунашир
Токио выразил протест из-за действий российских пограничников у Южных Курил
Оценить 119
Лучшие комментарии
vyachnick21 января, 03:56
Больший меньший, хотя бы - опять соль на рану россиян. Может пора поставить жирную точку: острова навсегда принадлежат России, их принадлежность не обсуждается. Абэ поклялся на могиле отца. А что мы скажем на могиле погибших в 1945м - что мы предали их???!!!
мария с.21 января, 04:10
Меня смутила фраза заголовка - БОЛЬШАЯ часть Южных Курил, что означает передача будет, но ПОКА небольшой.-
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала