Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лунное затмение не оказывает влияния на здоровье человека, считают эксперты

© РИА Новости / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкПолное лунное затмение. Архивное фото
Полное лунное затмение. Архивное фото
Полное лунное затмение. Архивное фото
МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Лунное затмение никак не отражается на здоровье человека, это подтверждают исследования, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Первое в 2019 году полное лунное затмение ожидается в понедельник. Его максимальная фаза для большей части европейской России настанет на рассвете.
Луна во время затмения над горой Ай-Петри в Крыму
Ученый рассказал, как и где лучше наблюдать лунное затмение 21 января
"С точки зрения физики, химии и медицины, прямого влияния лунного затмения на здоровье человека не существует", - сказал заместитель главного врача по консультативно-диагностической работе Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского, кандидат медицинских наук Руслан Кошелев.
Он отметил, что в США и в Азии проводились исследования по данному вопросу – запрашивалась статистика в травмпунктах и приемных отделениях в дни лунного затмения. Исследования показали, что никаких изменений по сравнению с обычными днями нет, пояснил Кошелев.
При этом впечатлительные или мнительные люди могут сами накручивать себя в дни лунного затмения из-за ложных сведений о влиянии природного явления на здоровье, сказал эксперт. Таким людям следует в этот день больше отдыхать, находиться дома, уделить внимание себе и близким, почитать интересную книгу или заняться физкультурой, добавил Кошелев.
Фаза лунного затмения
Астрономы рассказали, как будет проходить полное лунное затмение
В свою очередь врач-психиатр, психотерапевт, доктор медицинских наук Лев Пережогин рассказал РИА Новости, что лунное затмение может каким-то образом влиять на психику человека, только, если человек сам в это верит. Достоверных научных данных о каком-либо влиянии природного явления на психическое здоровье человека нет, уточнил эксперт.
"Что такое лунное затмение? Это тень от одной планеты упала на другую, они бывают очень часто. Если бы мы все жили по ритму лунного затмения, то, наверное, жизнь была бы совершенно иной", - отметил Пережогин.
Оценить 30
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала