Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Японские СМИ узнали условия подписания мирного договора с Россией

Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 янв — РИА Новости. Мирный договор между Россией и Японией может быть подписан при условии, если Москва предоставит Токио гарантии передачи Шикотана и необитаемого архипелага Хабомаи, передает Kyodo со ссылкой на источники.
По данным агентства, в администрации премьера Синдзо Абэ убеждены, что передача островов Кунашир и Итуруп маловероятна, и этот вопрос заведет в тупик переговоры с Россией.
Порт Южно-Курильска на острове Кунашир
Парламент Сахалина получил ответ МИД на запрос о статусе Курил
Абэ ранее заявил, что Токио претендует на Южные Курилы и планирует предложить Москве отказаться от взаимных претензий на компенсации, которые связаны с этими островами. В Японии четыре острова Курильской гряды называют "северными территориями".
МИД России после заявления Абэ вызвал посла Японии в Москве Тоехиса Кодзуки. В ведомстве дипломату напомнили, что такие высказывания грубо искажают суть договоренностей двух государству.
На прошлой неделе МИД призвал Токио полностью признать итоги Второй мировой войны, в том числе суверенитет России над южными Курильскими островами. Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, это позволит двум странам перейти к решению вопроса заключения мирного договора.
Сухогруз заходит в бухту Крабовая острова Шикотан
Япония выразила протест России из-за действий пограничников у южных Курил

Проблема мирного договора

Отношения России и Японии омрачает отсутствие мирного договора. Страны по итогам Второй мировой войны так и не заключили этот документ.
Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. В Японии ссылаются на подписанный в 1855 году двусторонний трактат о торговле и границах. Россия аргументирует свою позицию тем, что эти острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.
В последнее время переговоры по вопросу заключения мирного договора активизировались. Как отметил помощник президента России Юрий Ушаков, ключевое условие для решения этой проблемы — признание Японией итогов Второй мировой войны и российского суверенитета над Курилами.
Остров Шикотан
В Госдуму внесли законопроект, запрещающий передачу Курил Японии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Украина попросила у ЕС дополнительную финансовую помощьВ Киеве закончились массовые акции противников ЗеленскогоВакцины в некоторой степени защищают от "омикрона", заявил регулятор СШАВторой самолет из Кабула с россиянами приземлился в ПодмосковьеБолдуин заявил, что не совершал выстрела, от которого погибла операторСК разберется в истории о подмене детей в женской колонии в ПодмосковьеВ США изучат вопрос об ограничении авиасообщения из-за "омикрона"Назван неожиданный фактор, повышающий опасный уровень холестеринаOxxxymiron выпустил новый альбом "Красота и уродство"Cтаршеклассник умер на итоговом сочинении в Люберцах, сообщил источникУстроившего стрельбу в школе в Мичигане обвиняют в терроризмеВВП России за девять месяцев вырос на 4,6% в годовом выраженииВ Киеве протестующие забросали офис Зеленского мелочьюСША ужесточат требования к тестам на COVID-19 для всех въезжающих в странуВ США пообещали без колебаний вводить санкции против России из-за УкраиныПервый случай заболевания штаммом "омикрон" выявили в ОАЭНовый штамм "омикрон" сопротивляется действию вакцин, заявил ФаучиНАТО учтет Россию при утверждении новой стратегической концепции альянса"Это конец света?" Иностранцев ужаснули зимние кадры из ВладивостокаАвтоюрист оценил новый порядок выдачи медсправок для водителей