Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КС вынесет решение по делу о взыскании расходов в административных спорах

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкЗдание Конституционного суда РФ в Санкт-Петербурге. Архивное фото
Здание Конституционного суда РФ в Санкт-Петербурге. Архивное фото
Здание Конституционного суда РФ в Санкт-Петербурге. Архивное фото
С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 янв — РИА Новости. Конституционный суд (КС) России в понедельник огласит постановление по делу о проверке статьи Кодекса административного судопроизводства (КАС), позволяющей взыскивать с проигравших участников судебных споров с органами власти расходы, понесенные заинтересованными лицами.
"Двадцать первого января... Конституционный суд РФ... провозгласит постановление по делу о проверке конституционности статьи 112 Кодекса административного судопроизводства РФ", - говорится в материалах суда.
Конституционный суд РФ. Архивное фото
КС обязал уточнить норму закона по учредителям СМИ с двойным гражданством
Слушания по жалобам четырех заявителей — Натальи Баланюк, Николая Лаврентьева, Ильи Попова и Владимира Чернышева, которые входят в инициативную группу жителей Петербурга "Спасем Александрино", выступающую против уплотнительной застройки, прошли 14 ноября. Согласно материалам КС, заявители оспаривали в судах распоряжения городского комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) об утверждении градостроительных планов земельных участков, в качестве заинтересованного лица к участию в деле была привлечена компания-застройщик "Воин-В".
Активисты выиграли спор в районном суде, но проиграли его в суде второй инстанции, после чего компания "Воин-В" в судебном порядке добилась взыскания с них своих расходов на оплату юридических услуг. С каждого из заявителей было взыскано 10 тысяч рублей, уточняется в материалах КС.
Заседание Конституционного суда РФ
КС разъяснил нормы лицензионного законодательства
"По мнению заявителей, статья 112 КАС РФ не соответствует Конституции РФ… Норма допускает взыскание с истцов, проигравших дело о признании незаконным решения государственного органа, судебных расходов на оплату услуг представителя заинтересованного лица", — говорится в материалах Конституционного суда.
Ранее заявитель Чернышев в ходе слушаний охарактеризовал заинтересованное лицо как "чужеродный элемент" при рассмотрении административных дел. По его мнению, взыскание в пользу заинтересованного лица судебных расходов с проигравших граждан может означать для них серьезные затраты.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала