Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Страсбурге открывается зимняя сессия ПАСЕ

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЗдание ПАСЕ в Страсбурге. Архивное фото
Здание ПАСЕ в Страсбурге. Архивное фото
Здание ПАСЕ в Страсбурге. Архивное фото
МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на открывающейся во французском Страсбурге сессии решит, будет ли обсуждать "агрессию России против Украины", и вспомнит о "деле Магнитского". Российская делегация в работе зимней сессии 2019 года участия не примет.

Предложения

Как сообщили РИА Новости в аппарате ассамблеи, накануне сессии в ПАСЕ поступили два предложения о срочных (с возможным принятием резолюции) дебатов.
"Были запрошены две срочные дискуссии. Одна - на тему "Открытая агрессия России против Украины: срыв мирного процесса и угроза европейской безопасности", а вторая - "Ухудшающееся положение оппозиционных политиков в Турции: что делать, чтобы защитить их фундаментальные интересы, права в государстве-члене Совета Европы?" - сказал собеседник агентства.
Он обратил внимание на то, что вначале ПАСЕ обсудит предложения на заседании своего уставного органа – бюро. Затем она вернется к ним в ходе открытия зимней сессии.
Дворец Европы в Страсбурге, где проходят заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)
Юристы пришли к выводу о несоответствии решений ПАСЕ уставу Совета Европы
Примечательно, что тема отношений России и Украины обсуждается в рамках ПАСЕ практически каждую сессию.
Отношения Москвы с Киевом и рядом стран Запада осложнились из-за ситуации на Украине и вокруг Крыма. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны, а в 2015 году Верховная рада приняла заявление, в котором Россия называется "страной-агрессором". Россия обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Магнитский

В проекте повестки сессии на вторник, 22 января, запланирована дискуссия по проекту доклада "Борьба с безнаказанностью с помощью целевых санкций по делу Сергея Магнитского и аналогичные ситуации", подготовленного британским парламентарием Лордом Дональдом Андерсоном.
В Госдуме РФ
Госдума отказалась платить взнос в Совет Европы
В проекте доклада, который поступил в распоряжение РИА Новости, автор предлагает странам Совет Европы подумать над рекомендацией принять у себя законы, аналогичные "акту Магнитского", действующего в США. Отмечается, что комитет по правовым вопросам и правам человека, который одобрил проект документа, "подтверждает свою приверженность борьбе с безнаказанностью лиц, совершивших серьезные нарушения прав человека и коррупцию, которые угрожают верховенству закона".
Автор ссылается на принятую в ПАСЕ резолюцию 1966 (2014) о "безнаказанности убийц Сергея Магнитского" и предлагает "привлечь к ответственности российские власти, преследовавшие семью жертвы и его бывшего клиента, господина Уильяма Браудера".
В проекте документа упоминается, что "несколько стран (Эстония, Латвия, Литва, Великобритания, Канада и США) приняли "законы Магнитского", чтобы позволить своим правительствам вводить целевые санкции, такие как запрет на выдачу виз и замораживание активов для лиц, совершивших серьезные нарушения прав человека".
"Ожидается, что все государства-члены Совета Европы рассмотрят вопрос о принятии правовых документов, позволяющих их правительствам вводить целевые санкции в отношении лиц, которые, как считается, несут личную ответственность за серьезные нарушения прав человека", - отмечается в проекте доклада.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Когда надо говорить "спасибо, санкции". Россия отказалась от ПАСЕ
"Такие инструменты должны предусматривать справедливую и прозрачную процедуру", - уверен докладчик.
Британский парламентарий предлагает государствам воздержаться "от сотрудничества в любом политически мотивированном уголовном преследовании, связанном с делом Магнитского".
Планируется, что ПАСЕ сначала выслушает краткое выступление докладчика, после этого приступит к дискуссии, а затем проголосует по проекту резолюции и рекомендаций к ней.
Смерть юриста Сергея Магнитского в московском СИЗО в 2009 году спровоцировала международный скандал, который в конечном итоге привел к принятию в США так называемого "акта Магнитского". Этим законом Штаты ввели санкции в отношении ряда россиян, которых они сочли причастными к смерти аудитора. Власти РФ считают, что закон был полностью инспирирован финансистом Ульямом Браудером, который был работодателем Магнитского, и отрицают причастность к смерти юриста.
Согласно обнародованным в 2011 году выводам Следственного комитета России, 37-летний Магнитский умер от острой сердечной недостаточности, отека мозга и легких, возникших из-за осложнения двух его хронических заболеваний: кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и гепатита.

Решение Москвы

Накануне работы сессии ассамблеи российский парламент заявил, что не будет направлять необходимые для аккредитации своей делегации документы. Сначала соответствующее заявление сделал Совет Федерации, затем депутаты Госдумы приняли решение не направлять заявку на подтверждение полномочий членов российской делегации в ПАСЕ в 2019 году и не платить взнос в Совет Европы (около 30 миллионов евро).
Делегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы
В МИД прокомментировали замораживание ситуации с Россией в ПАСЕ
В принятом заявлении законодатели пояснили, что взаимодействие России с Советом Европы по парламентской линии из-за затяжной антироссийской кампании фактически было приостановлено, а сама ПАСЕ оказалась в глубоком системном кризисе.
Реакция ПАСЕ пришла в тот же день. Глава ассамблеи Лилиан Мори Паскье заявила, что сожалеет, что российский парламент принял решение не направлять делегацию для участия в работе ПАСЕ.

Непростые отношения

Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса и ряда значимых полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ на это делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях. В 2016–2018 годах российская сторона не стала направлять необходимые для аккредитации делегаций на сессии документы. Свое решение Россия распространила и на 2019 год.
В конце июня 2017 года стало известно, что Москва — один из основных плательщиков в бюджет СЕ — приостанавливает выплату своего взноса в организацию в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Одновременно российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации.
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
Косачев указал на нарушение устава Совета Европы со стороны ПАСЕ
Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в октября 2018 года, ссылаясь на устав, напомнил, что если страна не платит два года свои взносы, уставной орган — комитет министров — может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Двухгодичный срок наступает для России в конце июня 2019 года.
Глава российской дипломатии Сергей Лавров заявил, что Москва хочет остаться в Совете Европы и уйдет только в том случае, если другие страны-члены организации предпримут меры по ее исключению.
Несмотря на сложившуюся ситуацию с ПАСЕ и приостановку выплат, Россия продолжила работу по принятию конвенций Совета Европы.

Темы сессии

В аппарате ПАСЕ РИА Новости сообщили, что в рамках сессии состоится совместное обсуждение вопроса об общественных средствах массовой информации в контексте дезинформации и пропаганды, а также вопроса о свободе СМИ как условии демократических выборов. Кроме того, будут обсуждаться вопросы управления интернетом и прав человека.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Аналитик: с выходом России Совет Европы может потерять не только ее взносыСпикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил о решении не вносить платеж в Совет Европы, так как РФ не отправляет делегацию в ПАСЕ. Аналитик Михаил Нейжмаков в эфире радио Sputnik предположил, как дальше будет развиваться ситуация.
Собеседник агентства уточнил, что 22 января министр иностранных дел Финляндии представит сообщение комитета министров, а генсек Совета Европы выступит с обращением к ассамблее. На следующий день выступит с речью и ответит на вопросы министр иностранных дел Албании.
В аппарате отметили, что "в ходе сессии ПАСЕ должна обновить руководящие принципы проведения референдумов, провести анализ совместимости законов шариата с Европейской конвенцией о правах человека".
"Также предлагается оценить, является ли лишение гражданства в качестве меры борьбы с терроризмом подходом, совместимым с правами человека, и обсудить вопрос о поощрении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам", - отметил собеседник агентства.
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)Структура и функции ПАСЕ, а также взаимоотношения России и Ассамблеи – в инфографике Ria.ru
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала