Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Пирамиды, пустыня, веселое кладбище: самые необычные места Восточной Европы

© Depositphotos / Fotolit2Девушка верхом на лошади
Девушка верхом на лошади
МОСКВА, 21 янв — РИА Новости, Ирина Овчинникова. Казалось бы, Восточная Европа настолько освоена российскими туристами, что вряд ли способна чем-то удивить. Но далеко не все знают, где именно находятся столица цыган, пещера с огромными глазами и пустыня, в которой регулярно видят миражи. О самых интересных и малоизвестных достопримечательностях Румынии, Словакии, Болгарии и других восточноевропейских стран — в материале РИА Новости.

Столица цыган Сороки, Молдавия

Небольшой городок Сороки одни считают мировой столицей цыган, другие признают за ним статус чуть ниже — цыганской столицы Молдавии.
"С холма, на котором находится главная достопримечательность — Сорокская крепость, открывается вид на Цыганскую гору, это визитная карточка города, — рассказывает Елена Пачуфарова из Москвы. — Здесь в огромных домах, напоминающих замки и крепости, селятся молдавские цыгане".
Лет 20-30 назад цыгане действительно стали не просто селиться в Сороках, а возводить здесь внушительные особняки. Среди этих часто причудливых строений есть свои Капитолий, собор святого Петра и даже Большой театр с конями на крыше. Правда, большинство домов сейчас заброшены — жильцы снова разъехались по миру на заработки.

Псевдопирамиды, Високо, Босния и Герцеговина

© Фото : MhareХолм Височица над городом Високо
Холм Височица над городом Високо
Холм Височица над городом Високо
"Перед поездкой я читал об этих пирамидах в Википедии и был полон скепсиса, — пишет на сайте отзывов москвич Андрей Караченцов. — Вы можете думать, что эти пирамиды искусственные, можете верить, что они природные, но в любом случае это чудо".
В начале нулевых боснийский псевдоархеолог Семир Османагич заявил, что нашел крупнейшие в мире пирамиды, скрытые под горами. В ходе раскопок, которыми якобы занимались специалисты со всего мира, вроде бы обнаружили мощеные площади и туннели, а также "древний цемент". На деле все оказалось фейком: геологи подтвердили естественное происхождение гор.

"Веселое кладбище", Сэпынца, Румыния

CC BY-SA 3.0 / Paf / "Веселое кладбище" в Сапаньце, Румыния
Веселое кладбище в Сапаньце, Румыния
"Веселое кладбище" в Сапаньце, Румыния
"Мне очень понравилось веселое кладбище еще до того, как удалось его увидеть, — делится впечатлениями на Tripadvisor.ru Юлия Милошенко из Москвы. — Поход туда превзошел все ожидания! На каждом надгробии — краткий жизненный путь покойного в картинках: учитель что-то рассказывает классу, пожарный спешит бороться с огнем — очень красиво!"
Первые необычные надгробия в "Чимитирул Весел" (в переводе с румынского — "Веселое кладбище") появились в 1930-х годах с легкой руки местного резчика по дереву. Он расписывал кресты яркими красками, изображая на них картины из жизни усопших. После смерти самого художника за дело взялись его ученики, и кладбище продолжает расширяться. Любой желающий может заказать себе надгробие еще при жизни.

Чахтицкий замок, Чахтицы, Словакия

CC BY-SA 4.0 / Vladimír Ruček / Чахтицкий замок, Словакия
Чахтицкий замок, Словакия
Чахтицкий замок, Словакия
"Экскурсовод говорил, что в этом замке, принадлежавшем Елизавете Батори — кровавой графине, до сих пор слышны крики ее жертв, — рассказывает Ксения Уварова из Новосибирска. — Я ничего такого не услышала, но мне очень понравилось — каждый камень просто дышал историей!"
Действительно, Чахтицкий замок, построенный в начале XIII века, известен, в первую очередь благодаря его бывшей хозяйке, как Чахтицкое Чудовище. Елизавета Батори включена в Книгу рекордов Гиннеса как женщина, совершившая больше всего убийств — ей приписывают более 650 жертв. Образ графини, наделенный крайне недостоверными чертами вроде вампиризма, стал частью национального фольклора.

Пещера Проходна, Карлуково, Болгария

© Depositphotos / oorka5Пещера Проходна, Болгария
Пещера Проходна, Болгария
Пещера Проходна, Болгария
Пещера Проходна — одна из самых известных в Болгарии не только благодаря высоте сводов (около 45 метров), но и еще из-за двух необычно симметричных миндалевидных отверстий, именуемых то "Глазами Бога", то "Глазами черта".
"Их "взгляд" меняется в зависимости от времени суток, сезона и погоды, но он всегда выразителен, — утверждает путешественник из Краснодара Иван Покатилов. — Трудно описать чувства, когда видишь это, однако равнодушным точно не останешься".
Если смотреть на "глаза" под определенным углом, можно увидеть лицо человека, глядящего вниз. А в дождливую погоду из них текут почти настоящие слезы.

Римский амфитеатр, Пула, Хорватия

CC BY-SA 3.0 / Berthold Werner / Амфитеатр города Пула, Хорватия
Амфитеатр города Пула, Хорватия
Амфитеатр города Пула, Хорватия
"Это грандиозное сооружение дошло до нас в хорошем состоянии, — объясняет Вадим Алиев из Моздока. — Говорят, в отличие от Рима, местные власти не использовали амфитеатр в качестве каменоломни, чем помогли его сохранению".
Амфитеатр в Пуле — довольно крупном городе Римской империи — построили для гладиаторских боев в I веке. К V веку бои запретили, арену использовали для рыцарских турниров, а потом просто пасли там скот.
В XIX веке амфитеатр реконструировали и приспособили для современных массовых мероприятий. Концерты и театральные постановки здесь проходят регулярно — на сцене в Пуле пели Лучано Паваротти, Элтон Джон, Стинг и другие мировые звезды.

Города Кустурицы, Дрвенград, Андричград, Сербия, Босния и Герцеговина

CC BY-SA 3.0 / White Writer / Деревня Дрвенград
Деревня Дрвенград
Деревня Дрвенград
Известный режиссер Эмир Кустурица для съемок одного из своих фильмов — "Жизнь как чудо" —построил деревню, которая превратилась теперь в полноценный туристический объект.
В "Деревянном городе" (именно так переводится с сербского Дрвенград) есть православная церковь, музей, библиотека и, конечно же, кинотеатр. А улицы названы в честь тех, кого сам Кустурица считает значимыми: Николы Теслы, Эрнесто Че Гевары, Диего Марадоны, Федерико Феллини, а также Андрея Тарковского. Есть здесь и площадь Никиты Михалкова.
Мост через реку Неретву, соединивший две части города Мостар
Босния и Герцеговина. Провинциальное очарование Европы
В паре десятков километров от деревни, на территории Боснии и Герцеговины, Кустурица возвел Андричград, названный в честь писателя Иво Андрича. Это копия центра Вишеграда, где происходит действие романа "Мост на Дрине".

Блендовская пустыня, Польша

CC0 / Wilson44691 / Блендовская пустыня, Польша
Блендовская пустыня, Польша
Блендовская пустыня, Польша
На юге Польши находится одна из самых больших пустынь Европы — Блендовская, площадью около 32 квадратных километров. Происхождение засушливого песчаного участка в умеренном климате Польши вызывает вопросы. Объяснение простое: во всем виноват человек. Распахивание земель привело к тому, что подземные воды истощились и все растения погибли.
Несмотря на фактически искусственное происхождение, в Блендовской пустыне, по словам туристов, бывают самые настоящие миражи.
Женщина - путешественник
Тревизо вместо Венеции. Двенадцать недооцененных туристами городов Европы
Оценить 47
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала