Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В Риме состоялось торжество, посвященное Андрею Рублеву

CC BY 2.0 / Stefano Maffei / Basilica di San Giovanni in LateranoСобор Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме
Собор Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме
РИМ, 20 янв – РИА Новости, Сергей Старцев. Впервые в истории христианства в кафедральном соборе Рима – Базилике святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме - прошло торжественное мероприятие, посвященное святому Русской православной церкви, выдающемуся иконописцу московской школы Андрею Рублеву.
В воскресенье вечером под величественными сводами древнейшей из четырех Великих базилик Рима прозвучала оратория католического композитора монсеньора Марко Фризины, которая посвящена Рублеву и навеяна произведениями иконописца, который в 1988 году был прославлен в лике преподобных святых РПЦ. Ораторию исполнили Московский синодальный хор, хор Римской епархии и итальянский симфонический оркестр "Fideles et Amati".
Концерт Московского синодального хора в базилике святителя Николая в Бари. Архивное фото
Московский Синодальный хор принял участие в молебне в Бари
Торжества в Латеранской базилике прошли под патронажем посольства РФ в Ватикане, при поддержке правительства Москвы и Папского Латеранского университета. Всем слушателям были вручены изображения всемирно известной "Троицы" Рублева.
"Сегодняшнее событие – хорошая демонстрация добрых отношений между РПЦ и Римско-католической церковью. Его значение действительно трудно переоценить, поскольку оно выходит за рамки межцерковных обменов в области культуры и особенно важно для нынешнего времени. Впервые в истории христианства в католическом храме устраивается чествование святого РПЦ Андрея Рублева, причем эти торжества проходят в базилике, которая считается храмом храмов всего католического мира", - отметил в беседе с РИА Новости посол РФ в Ватикане Александр Авдеев.
Московский синодальный хор под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова не первый раз выступает на Апеннинах. В мае 2010 года в Ватикане в присутствии папы Римского Бенедикта XVI состоялся уникальный концерт произведений русской классической музыки в исполнении этого хора, Российского национального оркестра и Роговой капеллы Санкт-Петербурга.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала