Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-глава МИД Японии надеется на прогресс переговоров по мирному договору

© РИА Новости / Александр ЛыскинОстров Юрий из группы островов Хабомаи Малой Курильской гряды
Остров Юрий из группы островов Хабомаи Малой Курильской гряды
Остров Юрий из группы островов Хабомаи Малой Курильской гряды. Архивное фото
ТОКИО, 20 янв – РИА Новости. Бывший министр иностранных дел Японии Фумио Кисида назвал нелегким решение проблемы мирного договора с Россией и выразил надежду на прогресс по данному вопросу в ходе запланированных на 22 января переговоров между японским премьер-министром Синдзо Абэ и президентом РФ Владимиром Путиным.
"Непросто разрешить проблему Северных территорий (так в Японии называют южные острова Курильской гряды – ред.) и заключения мирного договора (с Россией – ред.) спустя 70 лет после окончания войны", - цитирует телеканал NHK слова Кисиды.
Курилы
США не будут размещать войска на Курилах: почему им можно верить
Вместе с этим бывший глава МИД Японии выразил надежду на то, чтобы "в финале были предприняты усилия для разрешения вопроса, основываясь на доверительных отношениях лидеров" двух стран.
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Встреча глав МИД РФ и Японии С. Лаврова и Т. Коно
Россия не намерена обсуждать с Японией вопрос суверенитета над Курилами
Ранее, 14 января, в Москве состоялся первый раунд переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и его японского коллеги Таро Коно по мирному договору между Россией и Японией. После встречи Лавров подчеркнул, что стороны подтвердили готовность работать на основе декларации 1956 года, "что означает прежде всего непреложность самого первого шага — признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островам южнокурильской гряды".
Оценить 19
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала