Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В Тернопольской области захватили храм общины УПЦ, пишут СМИ

© Фото : Союз православных журналистовХрам общины Свято-Троицкого храма УПЦ села Ростоки Кременецкого района
Храм общины Свято-Троицкого храма УПЦ села Ростоки Кременецкого района
КИЕВ, 20 янв — РИА Новости. В Тернопольской области "рейдеры" из "новой церкви" Украины захватили Свято-Троицкий храм канонической УПЦ, сообщается на сайте Союза украинских православных журналистов.
По сведениям издания, в пятницу община УПЦ запланировала освящение воды, однако за час до этого сторонники "новой церкви" начали свозить к храму людей с окрестных хуторов, после чего провели "сборы о переходе" в "Православную церковь Украины".
Рейдерская группа во главе с тремя "священниками" "Киевского патриархата" проникла в храм и не пускала его настоятеля и прихожан на крещенское богослужение, отмечается в сообщении.
"Верующие вынуждены молиться на улице. В ночь на 19 января община <...> вынуждена была служить литургию и водосвятный молебен под открытым небом, в мороз", — уточняют представители союза со ссылкой на своего корреспондента.

Объединительный собор и "новая церковь" на Украине

В декабре 2018 года в Киеве по инициативе Петра Порошенко и патриарха Варфоломея прошел "объединительный собор", итогом которого стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. Пятого января константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии "новой церкви" Украины. Трансляцию вели украинские телеканалы.
На церемонии Порошенко пообещал соблюдение религиозной свободы верующих всех конфессий и поблагодарил украинцев, которые молились за создание "новой церкви".
На следующий день Киев получил томос об автокефалии "новой церкви". Документ ограничивает новосозданную структуру и делает ее зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали пустышкой, а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Участники факельного шествия активистов праворадикальных организаций, приуроченного ко дню гибели главнокомандующего УПА Романа Шухевича 5 марта 1950 года
"Филарет жаждет крови". Спецслужбы готовят атаку на УПЦ
В последнее время сообщения о силовом захвате храмов канонической УПЦ поступают из разных областей Украины. Так, глава синодального просветительского центра УПЦ архиепископ Климент заявил, что священники "новой церкви" пришли в храм в Черниговской области вместе с членами украинской националистической организации С-14, а от полиции не последовало никакой реакции.
Оценить 90
Лучшие комментарии
Владимир Атаманов20 января, 14:45
Это неправда. Добровольно перешли только приходы самозванных церквей, автокефальной и филаретовской. Храмы УПЦ захватывают молодчики с завязанными лицами, как на майдане.
Oleg Remov Kerch20 января, 14:44
Да, да, да... Никто ничего не отбирает, никто никого не обстреливает, никто никого не сжигает заживо и не убивает. Всё само ! ! ! На штыках правосеков.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала