Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученый рассказал, как и где лучше наблюдать лунное затмение 21 января

ВЛАДИВОСТОК, 20 янв — РИА Новости. Жители европейской части России смогут наблюдать лунное затмение 21 января невооруженным глазом, но лучше всего использовать телескоп с нейтральными фильтрами, чтобы разглядеть полутеневую фазу. Об этом РИА Новости рассказал ведущий научный сотрудник Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета Евгений Зубко.
Полное затмение Луны можно будет увидеть с 6:34 по 9:51 по московскому времени 21 января. В это время Луна пройдет по орбите достаточно близко к Земле и ее видимый диаметр увеличится примерно на восемь процентов — в земную тень войдет Суперлуна.
© Московский планетарийСхематичное изображение затмения Луны
Схематичное изображение затмения луны
Схематичное изображение затмения Луны
"Затмение будет наблюдаться наилучшим образом в Северной и Южной Америке, на европейской части России его тоже можно будет увидеть: полутеневое, частное, и перед заходом Луны за горизонт для наблюдателей уже будет видна полная фаза", — сказал Зубко.
По его словам, заход Луны в Москве ожидается около 8:46. Жители Приморья, напротив, это явление не увидят.
"Все затмение Луны можно разделить на три фазы. Так называемое полутеневое, оно невооруженному глазу не видно, нужно использовать специальную технику, телескопы. Частное затмение — это когда Луна частично погружается в земную тень. И полное затмение", — рассказал эксперт.
Фаза лунного затмения
Астрономы рассказали, как будет проходить полное лунное затмение
Также, по словам Зубко, можно использовать телескоп, поскольку тогда будет заметно, как тень Земли движется по поверхности Луны.
"Особенно в наибольшей фазе затмения все будет видно и невооруженным глазом. При этом Луна, погружаясь в тень, не исчезнет полностью, а приобретет цвет от красного до красно-коричневого. Это вызвано тем, что Луна не совсем затеняется Землей, а какая-то часть света преломляется в атмосфере Земли и направляется в сторону спутника", — отметил ученый.
Он добавил, что оттенок цвета Луны для наблюдателя в этом случае будет зависеть от степени прозрачности атмосферы. Этот показатель непостоянный — он зависит от сезона, года и других факторов. Поэтому предсказать точный цвет Луны трудно, подытожил Зубко.
Луна во время затмения над Сочи. Архивное фото
Россияне смогут наблюдать "кровавую" Луну
Оценить 166
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала