Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Курской области учредят институт уполномоченного по правам ребенка

© РИА Новости / Александр Натрускин / Перейти в фотобанк Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
 Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова . Архивное фото
МОСКВА, 19 янв - РИА Новости. Курская область станет первым регионом, в котором по образцу нового федерального законодательства будет учреждён институт уполномоченного по правам ребенка, такая договоренность достигнута в ходе встречи детского омбудсмена Анны Кузнецовой с врио губернатора региона Романом Старовойтом, сообщает сайт уполномоченного.
В конце декабря прошлого года президент России Владимир Путин подписал пакет законов, расширяющих полномочия детских омбудсменов. Законы направлены на развитие института уполномоченного по правам ребенка не только на федеральном уровне, но и в субъектах РФ. В частности, уполномоченному по правам ребенка дается право обращаться в суд с административными исками о признании незаконными решений органов госвласти, органов местного самоуправления, должностных лиц для защиты прав и законных интересов детей.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
Кузнецова раскритиковала законопроект, ужесточающий правила усыновления
Как пояснили РИА Новости в пресс-службе детского омбудсмена, после принятия этого пакета законов Курская область - первый регион, который стремится создать региональный закон в этой сфере по образцу федерального.
"Они у себя в регионе создают сейчас региональный закон по образцу федерального. И будет у них институт уполномоченного по правам ребенка в Курской области. Раньше у них был уполномоченный при губернаторе. Вообще во всех регионах практически сейчас система такая, что они привязаны к губернатору. А это независимый институт уже. Закон не обязывает создавать в регионах этот институт, это на усмотрение губернатора. Они первые, кто решил создать этот институт региональный по образцу федерального", - сказала собеседница агентства.
Институты уполномоченного есть и в других регионах, но они были созданы по региональному законодательству. Что касается Курской области, там не было уполномоченного по правам ребенка, права и полномочия омбудсмена были делегированы органам опеки и попечительства.
Анна Кузнецова, которая встретилась с врио губернатора в рамках рабочей поездки в регион, отметила, что наделение института уполномоченного по правам ребенка в регионе полными и независимыми функциями позволит обеспечить решение тех задач, которые сегодня стоят в сфере детства, говорится в сообщении.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала