Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В Сумах задержали подозреваемых во взрыве у Спасо-Преображенского собора

© Фото : официальный портал Сумской епархии УПЦСотрудники полиции на месте взрыва в Спасо-Преображенском кафедральном соборе канонической Украинской православной церкви в Сумах. 18 января 2019
Сотрудники полиции на месте взрыва в Спасо-Преображенском кафедральном соборе канонической Украинской православной церкви в Сумах. 18 января 2019
Сотрудники полиции на месте взрыва в Спасо-Преображенском кафедральном соборе канонической Украинской православной церкви в Сумах. 18 января 2019
КИЕВ, 19 янв — РИА Новости. В Сумах задержали двух человек по делу о взрыве пиротехники у входа в Спасо-Преображенский кафедральный собор канонической Украинской православной церкви, сообщает пресс-служба областного управления Нацполиции Украины.
Оба задержанных— местные жители. Сейчас с ними проводят соответствующие следственные действия, говорится в сообщении.
Участники факельного шествия активистов праворадикальных организаций, приуроченного ко дню гибели главнокомандующего УПА Романа Шухевича 5 марта 1950 года
"Филарет жаждет крови". Спецслужбы готовят атаку на УПЦ
По данным Нацполиции, у одного из мужчин изъяли пиротехническое средство, такое же, как и то, что было использовано при взрыве.
Инцидент в Спасо-Преображенском соборе произошел накануне во время вечернего богослужения. В храме находилось много прихожан, но никто не пострадал.
Позже выяснилось, что в соборе взорвалось пиротехническое средство для игры в страйкбол, начиненное зернами кукурузы. Полиция возбудила уголовное дело о хулиганстве.
В Украинской православной церкви взрыв в соборе связали с общим попустительским отношением к православным на Украине.
 Софийский собор в Киеве
Порошенко превратил храмы на Украине в разменную монету, заявили в Госдуме

Ситуация с УПЦ

В последнее время на Украине значительно выросло число провокаций в отношении прихожан канонической УПЦ и захватов храмов сторонниками новой церковной структуры, признанной Константинополем. Сообщалось, что священники "автокефальной церкви" приходят в храмы УПЦ в сопровождении националистов, а правоохранительные органы никак на это не реагируют.
При этом украинские власти и президент Петр Порошенко не раз обещали не вмешиваться в дела церкви, однако делают это постоянно. Так, Порошенко лично добивался от Константинополя томоса об автокефалии для Украины и присутствовал на церемонии подписания этого документа в Стамбуле.
Томос, который выдал "Православной церкви Украины" Константинопольский патриарх Варфоломей, ограничивает новосозданную структуру и делает ее зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали пустышкой, а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Томос об автокефалии Украинской православной церкви привезли в Киев
"Хаос грядет". Фраза в томосе спутала Киеву все карты
Оценить 58
Лучшие комментарии
F S19 января, 13:58
Наградят ?
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала