Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Западный эксперт назвал американский доклад по ПРО контрпродуктивным

© Mark WrightИспытания в рамках американской программы глобальной противоракетной обороны на полигоне в Тихом океане
Испытания в рамках американской программы глобальной противоракетной обороны на полигоне в Тихом океане
Испытания в рамках американской программы глобальной противоракетной обороны на полигоне в Тихом океане. Архивное фото
СТОКГОЛЬМ, 19 янв – РИА Новости, Людмила Божко. Представленный на этой неделе новый доклад США по ПРО контрпродуктивен для усилий по разоружению и создает неблагоприятные условия для стабильности, заявила РИА Новости исследователь стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) Титти Эрестё, специализирующаяся на вопросах контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения ядерного оружия.
"Обзор по противоракетной обороне не помогает противодействовать разработке гиперзвукового оружия в России и Китае или других систем, которые эти две страны разработали для противодействия противоракетной защите США, он может послужить толчком для обратного развития. Это крайне проблематично для стратегической стабильности и контрпродуктивно для любых усилий по продвижению ядерного разоружения", - сказала исследователь.
Пуск ракеты подводного базирования Trident II D5
Аналитик рассказал, зачем США решили выйти из ДРСМД
Она напомнила, что после выхода из договора по ПРО в 2001 году США стремились убедить Россию и Китай в том, что их ПРО являются чисто оборонительными и направлены только против так называемых "государств-изгоев". Однако с появлением нового доклада США этот аргумент теряет свою убедительность.
Новый доклад, считает исследователь, напоминает инициативу другого американского президента Рональда Рейгана по стратегической обороне, запомнившуюся как "Звездные войны".
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом
Лавров: Россия испытывала ракету 9М729 на дальность, разрешенную ДРСМД
"Обзор также фокусируется на космических возможностях. Президент Трамп предполагает, что новые инвестиции в такие технологии могут сделать Америку неуязвимой для любых ракетных атак", - пояснила ученая.
Однако, по ее словам, конгрессу США и союзникам США хорошо бы вспомнить уроки 1980-х годов, когда огромные суммы денег были впустую потрачены на систему, которая оказалась иллюзией.
Президент США Дональд Трамп представил в четверг обновленную стратегию по развитию ПРО. В документе анализируются существующие и перспективные угрозы и закладываются основные направления развития системы в соответствии с действующими стратегиями США в сфере обороны и ядерных сил. В документе отмечается, что США необходимо противостоять продвинутым крылатым и гиперзвуковым ракетам РФ и КНР, которые могут двигаться на больших скоростях по непредсказуемой траектории.
Баллистическая ракета комплекса Искандер-М
Американские СМИ рассказали, какое оружие в России страшнее ядерного
Замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон в среду заявила, что США приостановят свои обязательства по ДРСМД в заявленный срок в феврале, если Россия не предоставит доказательств его выполнения.
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами.
Ракетный паритет
Ракетный паритетКакие баллистические ракеты существуют сегодня и насколько велик их радиус поражения — в инфографике Ria.ru
Оценить 10
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала