Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД прокомментировали противоречия действий ПАСЕ документам Совета Европы

© Фото : Council of Europe / Ellen WuibauxПленарное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы. Архивное фото
Пленарное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы. Архивное фото
АФИНЫ, 19 янв - РИА Новости. Ни в каких документах Совета Европы не говорится, что из процесса голосования по значимым должностям в организации могут быть исключены члены каких-либо делегаций, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Грушко.
"На сегодня 25 судей из 43 (ЕСПЧ) избраны без российского участия, комиссар Совета Европы по правам человека - Дуня Миятович – без российского участия. В июне следующего года выборы генсека Совета Европы", - сказал он.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
В Госдуме прокомментировали заявление главы ПАСЕ о России
"Ни в каких документах Совета Европы не говорится, что из процесса голосования могут быть исключены члены каких-либо делегаций",- отметил Грушко.
По словам дипломата "в юридическом смысле те изменения в регламент, которые вносились в ПАСЕ, они по сути представляют собой поправки к уставным документам Совета Европы, но они принимались не как поправки".
"Если бы это были поправки, нужен был бы консенсус, ратификация в каждой стране-участнице", - пояснил он.
Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса и ряда значимых полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ на это делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях. В 2016–2018 годах российская сторона не стала направлять необходимые для аккредитации делегаций на сессии документы. В этом году Россия приняла решение также не принимать участие в работе январской сессии.
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
Косачев указал на нарушение устава Совета Европы со стороны ПАСЕ
В конце июня 2017 года стало известно, что Москва — один из основных плательщиков в бюджет совета — приостанавливает выплату своего взноса в организацию в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Одновременно российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации.
Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в начале октября прошлого года, ссылаясь на устав, напомнил, что если страна не платит два года свои взносы, уставной орган — комитет министров — может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Двухгодичный срок наступает для России в конце июня 2019 года.
Глава российской дипломатии Сергей Лавров заявил, что Москва хочет остаться в Совете Европы и уйдет только в том случае, если другие страны-члены организации предпримут меры по ее исключению. Он также указал, что момент истины для отношений России и Совета Европы наступит в июне 2019 года, когда будет избираться генсек организации.
Несмотря на сложившуюся ситуацию с ПАСЕ и приостановку выплат, Россия продолжила работу по принятию конвенций совета.
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)Структура и функции ПАСЕ, а также взаимоотношения России и Ассамблеи – в инфографике Ria.ru
Оценить 24
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала