Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД прокомментировали замораживание ситуации с Россией в ПАСЕ

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкДелегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы
Делегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы
Делегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Архивное фото
АФИНЫ, 19 янв — РИА Новости. Комитет министров Совета Европы понимает опасность того, что замораживание ситуации с Россией в ПАСЕ несет риски для самого существования Совета, считает замглавы МИД РФ Александр Грушко.
"В комитете министров Совета Европы понимают опасность того, что замораживание такой ситуации несет риски для самого существования Совета Европы. Если мы посмотрим на уставные документы — устав СЕ, Европейскую конвенцию по правам человека, — то там содержатся четкие определения прав и обязательств государств-участников. Самое главное — там зафиксирован принцип равенства всех государств", — заявил Грушко журналистам.
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
Косачев указал на нарушение устава Совета Европы со стороны ПАСЕ
Он отметил, что лишение России права голоса в ПАСЕ противоречит уставным документам Совета Европы, которые подразумевают равные права всех стран-участниц.
"Противоречит любым признакам парламентаризма любая дискриминация на основе политических убеждений или политических действий, которые (предпринимает) каждый депутат, голосуя по вопросу в национальном собрании, его нельзя наказывать (имеется ввиду голосование в российском парламенте о присоединении Крыма, - ред.)", - заявил Грушко.
По его мнению, "сложилось уже большинство в Совете Европы, которое понимает, что эта проблема должна быть решена".
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Глава ПАСЕ сожалеет о решении России не направлять делегацию
Россия отказалась от участия в работе ПАСЕ в 2014 году из-за сокращения полномочий делегации РФ в связи с санкциями, наложенными на российских парламентариев из-за присоединения Крыма к России.
В конце июня 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в октябре 2018 года, ссылаясь на устав, напомнил, что если страна не платит два года свои взносы, то уставной орган — комитет министров — может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Двухгодичный срок наступает для России в конце июня 2019 года.
Оценить 104
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала