Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Распущенный русский экзархат отказался подчиняться европейским архиереям

© РИА Новости / Ирина Калашникова / Перейти в фотобанкСвященники в Духовно-образовательном центре имени преподобной Женевьевы Парижской при Корсунской епархии в Эпине-Су-Сенар под Парижем
Священники в Духовно-образовательном центре имени преподобной Женевьевы Парижской при Корсунской епархии в Эпине-Су-Сенар под Парижем
МОСКВА, 18 янв — РИА Новости. Духовенство русского экзархата Западной Европы, ранее упраздненного Синодом в Стамбуле, отказалось следовать этому решению и подчиняться Константинопольским архиереям на территории европейских стран.
"В последние дни многие священники и диаконы Архиепископии получили письмо от греческого митрополита страны, где они проживают, с приказом перестать поминать своего собственного архиепископа и присоединиться к духовенству греческих митрополий", — отмечается в сообщении на сайте экзархата.
 Свято-Николаевский храм в селе Ворсовка Житомирской области Украины
В РПЦ отметили рост числа захватов храмов УПЦ
Действия Константинополя в сообщении назвали внешним вмешательством и отметили, что нынешний его глава, архиепископ Хариупольский Иоанн, является действующим епископом Константинопольского патриархата, а его статус "единственного епархиального епископа" неопровержим юридически и канонически.
При этом само решение константинопольского Синода экзархат намерен обсудить на Генассамблее 23 февраля. В сообщении указывается, что в экзархате надеются на встречу между "представителями архиепископии и властями патриархата".
Седьмой Вселенский собор
Шестнадцать еретиков: за что судили Константинопольских патриархов
На данный момент архиепископия православных русских церквей в Западной Европе включает 65 приходов, 11 действующих церквей, два монастыря и семь скитов во Франции, Германии, Великобритании, Италии, Испании, Нидерландах, Бельгии, Дании, Швеции и Норвегии. В 1999 году Патриарх Варфоломей подтвердил, что экзархат находится под юрисдикцией Константинополя, хотя долгое время его статус оставался неопределенным.
В ноябре Константинополь принял решение упразднить Западноевропейский экзархат русских приходов, призвал его самоликвидироваться и войти в состав местных епархий. В РПЦ заявили, что готовы принять экзархат под свою юрисдикцию, если поступит соответствующая просьба.
Оценить 595
Лучшие комментарии
Arnold Arnoldovich18 января, 22:41
Да послать этого Варфоломея к такой-то матери и дело с концом. Этот раскольник все никак не угомонится со своей црушной крышей.
ИГИрина Горскова18 января, 21:05
Вы не поверите.Только что прочитала, что Епифаний украинский, тоже заявил, что НЕ подчиняется Константинопольскому старичку. Смех и грех просто. А зачем же тогда дарили приходы этим турецким подданным?
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала