Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ОБСЕ заявили о готовности провести встречу по Приднестровью до лета

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПредседатель ОБСЕ Мирослав Лайчак
Председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак
Председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак . Архивное фото
ТИРАСПОЛЬ, 18 янв — РИА Новости. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак после встречи с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским заявил о готовности созвать заседание переговорного формата "5+2" до наступления лета, сообщила пресс-служба приднестровского лидера.
В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" участвуют Молдавия и Приднестровье как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - в качестве посредников, Евросоюз и США - как наблюдатели. Очередной раунд переговоров в этом формате состоялся 29-30 мая в Риме. По его итогам был подписан Римский протокол, закрепляющий ряд договоренностей и обязательств сторон.
Вид на Кишинев из отеля Турист, Республика Молдова
Глава МИД Молдавии попросил проверить склады с оружием в Приднестровье
"Мы готовы созвать следующую встречу в формате "5+2", когда у нас будет перспектива добиться чего-то конкретного. Хотелось бы – до наступления лета, но все зависит от готовности сторон", - приводит пресс-служба слова Лайчика.
По его мнению, не стоит встречаться, если не о чем договариваться. Он считает, что это было бы плохим знаком.
Президент Молдавии Игорь Додон
Додон надеется, что встреча по Приднестровью пройдет в ближайшие три месяца
"Но я думаю, что все участники процесса понимают, что у нас есть хороший момент, хорошая атмосфера, есть больше доверия, чем два года назад, и это надо сохранить", – сказал председатель ОБСЕ.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала