Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-посол США по борьбе с ИГ* назвал Турцию "ненадежным партнером" по Сирии

© AP Photo / Susan WalshСпецпредставитель США в коалиции по борьбе с "Исламским государством"* Бретт Макгерк
Спецпредставитель США в коалиции по борьбе с Исламским государством* Бретт Макгерк
ВАШИНГТОН, 18 янв - РИА Новости. Бывший посол США по делам международной коалиции Бретт Макгерк назвал Турцию "ненадежным партнером" по Сирии.
Макгерк отвечал в госдепе за международную координацию борьбы с запрещенной в России террористической организацией "Исламское государство"*. Он ушел в отставку после того, как президент США Дональд Трамп вопреки публичным заявлениям своих подчиненных объявил в декабре о выводе американских войск из Сирии. Это решение привело также к другим отставкам, прежде всего министра обороны Джеймса Мэттиса.
"Турция не является надежным партнером по Сирии", - написал Макгерк в колонке для газеты Washington Post.
По его словам, Анкара поддерживает в Сирии оппозиционные группировки, в которых имеется "экстремистская прослойка". Кроме того, эти группировки слишком малы, чтобы быть альтернативой "Сирийским демократическим силам" (SDF), которые поддерживают США, считает он. Наконец, Турция неспособна к самостоятельным действиям в Сирии без значительной поддержки США, добавляет Макгерк.
Позиции сирийской армии на западе района Манбидж провинции Алеппо в Сирии
Турция выступила против контроля Дамаска над Манбиджем
Он признал, что сейчас ведутся дискуссии о том, чтобы переместить часть поддерживаемых Турцией вооруженных оппозиционеров в районы северо-восточной Сирии, где сейчас находятся отряды SDF. Подобные шаги могут вызвать хаос и создать атмосферу для распространения экстремизма, а также сделают беженцами тысячи курдов и поставят под удар сирийских христиан, считает Макгерк.
Турция враждует с SDF, большую часть которых составляют курды, подозревая их в попытках сепаратизма на турецкой территории. Анкара также регулярно грозит курдам в Сирии военными операциями.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Оценить 7
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала