Рейтинг@Mail.ru
Ученые раскрыли связь между промискуитетом, эволюцией и семьями - РИА Новости, 18.01.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые раскрыли связь между промискуитетом, эволюцией и семьями

© Фото : Muhammad Mahdi KarimДрозофила чувствует магнитное поле Земли благодаря белковому комплексу MagR
Дрозофила чувствует магнитное поле Земли благодаря белковому комплексу MagR
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 янв – РИА Новости. Повышение любвеобильности самок плодовых мушек резко поменяло характер эволюции их ухажеров, парадоксальным образом сделав их "примерными семьянинами". Эти закономерности могли влиять на эволюцию наших предков, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
«
"Мы выяснили, почему в природе существует столь много примеров самого разного полового поведения самцов. К примеру, в некоторых случаях они украшают себя богатыми нарядами или дерутся до смерти за доступ к самкам, а в других – вкладывают все ресурсы в производство половых клеток или ухаживают за одной избранницей", — рассказывает Стюарт Уигби (Stuart Wigby) из Оксфордского университета (Великобритания).

Красота и выживание

Развитием почти всех многоклеточных живых существ управляет два фактора – естественный и половой отбор. В первом случае эволюцией дирижируют меняющиеся условия окружающей среды, а во втором – внутривидовая конкуренция за возможность продолжить свой род.
Как правило, в этой борьбе побеждают самые "яркие" особи, что приводит появлению таких бесполезных украшений, как хвосты павлинов или гребешки петухов, которые чаще всего не помогают, а мешают выживать.
Причины существования полового отбора пока остаются предметом споров среди ученых – часть биологов полагает, что он помогает популяциям быть готовым к резким изменениям условий, а другие считают, что подобная конкуренция защищает виды от вырождения и поддерживает их конкурентоспособность в эволюционной "гонке вооружений".
В прошлом, как отмечает Уигби, ученые считали, что половой отбор работает достаточно просто – самки выбирают наиболее интересного им самца и спариваются только с ним, что толкает весь вид в сторону приобретения их отличительных признаков. Иными словами, половой отбор должен быть главной движущей силой эволюции.
 Доцент кафедры антропологии, кандидат биологических наук Станислав Дробышевский
Станислав Дробышевский: другие планеты колонизируют уже не люди
Недавно эти классические представления, сформулированные еще во времена Дарвина, пошатнулись, так как биологи обнаружили, что самки большинства видов животных спариваются не один, а несколько раз за один сезон размножения.
Это, как предположили многие эволюционисты, должно было ослабить давление полового отбора на самцов или вообще ликвидировать его. Другие, наоборот, считают, что любвеобильный характер самок должен усилить половой отбор, заставляя самцов соревноваться в том, как много гамет они могут произвести и как часто они могут вступать в половые контакты.
Уигби и его коллеги проверили эти теории, экспериментируя на мушках-дрозофилах. Самки этих насекомых, как объясняют исследователи, спариваются один или два-три раза в жизни и не вступают в половые контакты с другими самцами после того, как их оплодотворит их первый или второй избранник.
Подобные изменения в их поведении, как отмечает биолог, возникают благодаря особому белку SP, присутствующему в сперме самца. Он соединяется с особыми рецепторам в организме самки и "переключает" ее на программу откладывания яиц и выращивания потомства. Соответственно, если отключить или ослабить работу генов, отвечающих за считывание его молекул, самка будет спариваться намного чаще и дольше.

Причуды эволюции

Руководствуясь этой идеей, ученые поменяли структуру гена SPR в ДНК нескольких сотен самок, после чего проследили за тем, как эта процедура повлияет на эволюцию последующих поколений дрозофил.
Как оказалось, она действительно поменялась, но не совсем так, как предсказывали обе теории. С одной стороны, половой отбор действительно ослабился – разрыв в числе потомства среди самых удачливых и неудачливых самцов заметно сократился. Это сопровождалось тем, что кавалеры стали реже ухаживать за самками и меньше вступать в конфликты с "конкурентами".
При этом, он не исчез полностью – поведение самцов и особенности в работе их половых органов продолжали влиять на шансы продолжить род. В данном случае, как отмечает Уигби, он просто сместился в несколько неожиданную сторону. Победу одержали те ухажеры, которые постоянно спаривались с одной и той же самкой много раз.
Питейные заведения Москвы
Пьяные мушки помогли ученым выяснить, как работает алкоголь
Иными словами, возник причудливый аналог моногамии, которую в данном случае поддерживали не самки, как считал Дарвин и многие другие классики, а представители сильного пола. Логика этого, как отмечает Уигби, была простой.
Промискуитет самок резко снижал "общую" вероятность репродуктивного успеха самцов, благодаря чему им становилось выгодно "сторожить" одну избранницу, а не пытаться оплодотворить их максимальное количество. Что интересно, удаление гена SPR приводило к уменьшению размеров кладки у самок, что делало "охрану" ее чести еще более приоритетной задачей для самцов.
Схожие процессы, как предполагают ученые, могли управлять эволюцией и переходами от полигамии к моногамии и наоборот среди других животных, в том числе и наших предков.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала