Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД указал на опасность планов США уничтожать ракеты "до их запуска"

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ. Архивное фото
МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Озвученная Пентагоном идея уничтожения ракет других стран "до их запуска" означает превентивный удар, такая логика лежала в основе гонки вооружений, приводившей мир "на грань катастрофы", заявили в МИД РФ.
Президент США Дональд Трамп представил в четверг обновленную стратегию по развитию ПРО и расставил приоритеты нынешней администрации с учетом новых вызовов и угроз, включая Россию. В частности, согласно тексту документа, системы ПРО США должны объединять "как оборонные, так и наступательные возможности для сдерживания угроз, включать активную возможность перехвата ракет на всех фазах полета после запуска, а также пассивную оборону для смягчения последствий ракетного удара и возможность атаки в ходе конфликта для нейтрализации ракетных угроз до их запуска". Замминистра обороны США Майкл Гриффин утверждал, что речь о превентивном ударе не идет.
Американский противоракетный комплекс системы THAAD
Китай выступил против обновленной стратегии США по ПРО
"Обращает на себя внимание, что США отнесли к "легитимным", в их понимании, способам противоракетной обороны упреждающее уничтожение "угрожающих" им ракет "до их запуска". В переводе на понятный язык эта витиеватая формулировка, которой, судя по всему, в Вашингтоне сейчас хотели бы придать хоть какую-то благообразность, означает нанесение превентивных "обезоруживающих" ударов по территории стран, которые США относят к своим противникам", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.
Российские дипломаты напомнили, что "именно эта логика изначально лежала в основе широкомасштабной гонки ракетно-ядерных вооружений, уже не раз приводившей мир на грань катастрофы".
"Несмотря на напряженные политико-дипломатические усилия в течение нескольких десятилетий, её последствия до сих пор так до конца и не устранены. Теперь, похоже, американское руководство вновь решило "наступать на те же грабли" - и с теми же предсказуемыми последствиями", - добавили в МИД.
Штаб-квартира Министерства обороны США
От Аляски до космоса: о чем говорится в докладе Пентагона о расширении ПРО
Оценить 34
Лучшие комментарии
Да самая главная угроза для мира и самой Планеты - это сша! Они первые заслуживают "упреждающее уничтожение их "угрожающих" ракет "до их запуска"."!
ИГИрина Горскова18 января, 21:28
Но ведь МЫ также можем это заявить и даже внести соответствующее в Конституцию.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала