Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия предостерегла США от попыток перезапустить программу "звездных войн"

© Mark WrightИспытания в рамках американской программы глобальной противоракетной обороны на полигоне в Тихом океане
Испытания в рамках американской программы глобальной противоракетной обороны на полигоне в Тихом океане
МОСКВА, 18 янв — РИА Новости. В Министерстве иностранных дел России прокомментировали обновленную стратегию США в сфере противоракетной обороны и подчеркнули, что документ не может не вызывать "самой серьезной озабоченности".
В ведомстве констатировали, что Вашингтон стремится "обеспечить себе безраздельное военное" превосходство и возможность проводить операции в защиту своих интересов в любой точке мира.
Штаб-квартира Министерства обороны США
От Аляски до космоса: о чем говорится в докладе Пентагона о расширении ПРО
Подчеркивается, что США не рассматривают "даже чисто гипотетическую" возможность введения каких-либо ограничений на свою противоракетную деятельность.
"США отнесли к "легитимным" в их понимании способам противоракетной обороны упреждающее уничтожение "угрожающих" им ракет "до их запуска". В переводе на понятный язык эта витиеватая формулировка <…> означает нанесение превентивных "обезоруживающих" ударов по территории стран, которые США относят к своим противникам", — говорится в заявлении МИД России.
Там напомнили, что именно на такой логике была основана широкомасштабная гонка вооружений, не раз ставившая мир на грань катастрофы.
На Смоленской площади отметили, что документ фактически "дает зеленый свет" размещению в космосе ударных средств ПРО, "предназначенных для поражения различных видов ракет на разгонной стадии полета".
"Хотели бы призвать администрацию США образумиться и все-таки отказаться от столь безответственных попыток перезапустить на новом более высоком технологическом уровне приснопамятную рейгановскую программу "звездных войн", — подчеркнули в МИД.
Сама гонка вооружений. США выйдут из ДРСМД не с пустыми руками
Сама гонка вооружений. США выйдут из ДРСМД не с пустыми рукамиАмериканцам, конечно, хочется видеть наши тылы совсем обнаженными. Но мы-то не можем себе это позволить. Это как минимум неприлично. Да и воспитаны мы так, чтобы встречать гостей – и непрошенных тоже – как положено.
В российском внешнеполитическом ведомстве констатировали, что воплощение планов США не укрепит их безопасность, как и их союзников, и призвали возобновить полноформатный диалог по всему комплексу вопросов, касающихся международной безопасности.

Обновленная стратегия США

Накануне Дональд Трамп представил обновленную стратегию США по развитию ПРО. В документе анализируются существующие и перспективные угрозы и закладываются основные направления развития системы в соответствии с действующими стратегиями США в сфере обороны и ядерных сил.
В документе отмечается, что США необходимо противостоять продвинутым крылатым и гиперзвуковым ракетам России и Китая, которые могут двигаться на больших скоростях по непредсказуемой траектории.
Американский противоракетный комплекс системы THAAD
Эксперт прокомментировал разработки США в сфере ПРО
Популярные комментарии
Американцы будут строить космическое СОИ на российских ракетных двигателях. Ничего личного, только бизнес.
18 января 2019, 22:47
Рекомендуем
Актер Михаил Ефремов перед началом слушаний в Пресненском суде по делу о ДТП
Прокурор рассказала о результатах экспертиз по делу Ефремова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала