Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Германия признала свободу судоходства в Керченском проливе

© РИА Новости / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкСуда проходят под аркой Крымского моста после возобновления судоходства в Керченском проливе. 26 ноября 2015
Суда проходят под аркой Крымского моста после возобновления судоходства в Керченском проливе. 26 ноября 2015
Суда проходят под аркой Крымского моста после возобновления судоходства в Керченском проливе. 26 ноября 2015. Архивное фото
МОСКВА, 18 янв — РИА Новости. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что судоходство в Керченском проливе осуществляется совершенно свободно.
"Свобода прохода гарантирована, все участники это подтверждают", — сказал министр по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым.
Корабль береговой охраны Украины
В ГД заявили, что только инопланетяне помогут Киеву пройти в Азовское море
Он отметил, что на повестке дня остается вопрос документального подтверждения свободы судоходства.
Мы продолжим говорить о том, о чем договорились президент Путин и федеральный канцлер Меркель в Буэнос-Айресе, что Германия и Франция, возможно, могли бы как-то задокументировать, что свобода прохода гарантирована, чтобы убедиться, как выглядит общая ситуация там.
Хайко Маас
Маас отметил, что сторонам пока не удалось договориться по этому вопросу, но это может стать темой "для обсуждения на ближайшие недели".
"Мы открыты для дальнейшего диалога вместе с Францией, сыграть роль и взять на себя какую-то функцию", — добавил министр.

Берлин и Париж затягивают процесс

Лавров, в свою очередь, отметил, что на встрече G20 в Буэнос-Айресе Ангела Меркель предложила Владимиру Путину направить в район Керченского пролива немецких специалистов, чтобы посмотреть, как осуществляется проход через эту акваторию, на что российский лидер согласился.
Крымский мост через Керченский пролив
"Марио идет грабить банк!" Политолог о "плане" Киева по Керченскому проливуУкраинский генерал рассказал о плане нового прорыва украинских военных кораблей через Керченский пролив. В эфире радио Sputnik политолог Наталья Макеева назвала сложившуюся ситуацию абсурдной.
Затем, по словам министра, Берлин попросил, чтобы на место приехали и французские специалисты, на что Путин также дал свое согласие.
"Прошло уже больше месяца, но пока никаких приездов мы не наблюдаем", — заявил Лавров.
Он отметил, что его немецкий коллега привез на текущие переговоры предложение, по которому "эту простую поездку" следует оформить в виде некоего документа, который, в свою очередь, нужно согласовать с Киевом.
Если наши коллеги заинтересованы в том, что обещал президент Путин канцлеру Меркель, это можно сделать сегодня, завтра, в любой момент. Если идея состоит в необходимости облечь все это какую-то политическую процедуру, в которой будет и украинская сторона принимать некие решения, то мы рискуем оказаться в той же ситуации, в которой оказался нормандский формат.
Сергей Лавров

Свобода судоходства была всегда

Он отметил, что на состоявшихся переговорах глава МИД Германии передал предложение по обеспечению свободы судоходства в Керченском проливе.
"Мы должны его изучить", — отметил министр.
Арка Крымского моста
Украинский военный предложил способ прорваться в Азовское море
Он подчеркнул, что свобода судоходства была всегда, гражданские, рыболовецкие, торговые суда Украины "ходят и ходили всегда спокойно".
"А в сентябре прошлого года проходили и суда военно-морских сил Украины, прекрасно справились с этой задачей, потому что они следовали правилам, которые применяются для прохода по этому непростому участку акватории", — отметил Лавров.

Провокация в Керченском проливе

В конце ноября 2018 года три украинских военных корабля нарушили границу России и направились из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, отказываясь подчиниться законным требованиям российских властей.
Суда проходят под аркой Крымского моста после возобновления судоходства в Керченском проливе
Украина вновь направит военные корабли через Керченский пролив
Корабли задержали, а украинских моряков арестовали. Против них возбудили уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.
Владимир Путин назвал инцидент провокацией. Он подчеркнул, что среди моряков были двое сотрудников Службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Глава государства уверен, что Киев пошел на такой шаг из-за низкого рейтинга Порошенко в преддверии выборов.
Оценить 265
Лучшие комментарии
Игорь Дежурный18 января, 21:42
Судоходство, всегда пожалуйста, а судосвинство не прокатит!
iil.6418 января, 21:11
Крым вернулся в Россию и на территории бывшей Украины образовалось два государства ДНР и ЛНР. Есть еще часть бывшей Украины, но она захвачена бандеровцами, бандитами и Американцами в результате вооруженного переворота.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала