Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наряды актрисы Катрин Денев продадут на аукционе Christie's в Париже

ПАРИЖ, 18 янв - РИА Новости, Виктория Иванова. Платья всех цветов радуги из струящихся тканей, жакеты с меховой оторочкой и роскошные чёрные костюмы - наряды легендарной французской актрисы Катрин Денев готовятся продать на аукционе Christie's в Париже.
Коллекция состоит из почти 300 лотов. В ней - платья, брюки, верхняя одежда, обувь и аксессуары, в разные годы выполненные для кинодивы знаменитым французским кутюрье Ивом Сен-Лораном.
Аукцион. Архивное фото
Christie's совершил одну из самых важных продаж в мировой истории аукционов

Денев и Сен-Лоран

Катрин Денев — один из символов французского кинематографа. Актриса стала звездой еще на старте своей карьеры — в 1964 весь мир сопереживал юной Женевьеве в ее исполнении в фильме "Шербурские зонтики". Фильм получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля и был восторженно принят публикой со всего мира.
Год спустя Денев исполнила главную роль в черно-белом триллере Романа Полански "Отвращение", также высоко оцененном кинокритиками и зрительской аудиторией. В последующие годы актриса снялась в более чем 120 фильмах, среди которых работы ведущих режиссеров мира, в том числе Жака Деми, Марко Феррери, Луиса Бунюэля, Аньес Варда, Франсуа Трюффо, Тони Скотта, Франсуа Озона, Ларса фон Триера и многих других.
Ив Сен-Лоран (1936 — 2008) - известный французский модельер, создававший изысканную одежду, костюмы, декорации для театра и кино, парфюм. Его карьера началась в качестве ассистента Кристиана Диора, после смерти которого в 1957 году Сен-Лоран встал во главе модельного дома. В 1961 году вместе со своим спутником Пьером Берже он основал собственный модный дом Yves Saint Laurent. Кутюрье прославился тем, что ввел в женскую моду элементы мужского гардероба — кожаные пиджаки, сапоги по бедро и смокинги. Он также считается основателем стиля унисекс.
Французская актриса Катрин Денев. Архивное фото
Катрин Денев получила почетный приз фестиваля "Хрустальный источникъ"
Денев и Сен-Лоран познакомились в 1965 году и с тех пор их связала дружба и тесное сотрудничество, длившееся десятилетиями.
Как отметила представитель модного дома Yves Saint Laurent Доминик Дерош, актриса и кутюрье "прошли невероятную дорогу дружбы и нежности, … рука об руку демонстрируя целому миру совершенство нашего искусства высокой моды".

Гардероб на продажу

По словам представителей аукционного дома Christie's, "эти торги имеют особенное значение, поскольку они касаются двух исключительных для культурной истории Франции личностей".
Среди лотов, выставленных на продажу - как вечерние наряды, в которых кинодива блистала на светских мероприятиях, так и повседневный гардероб.
Одним из ключевых элементов торгов станет расшитое стеклярусом платье выше колена из весенне-летней коллекции 1969 года. В этом нежно-розовом наряде, блестящем от струящейся стеклярусной бахромы, Денев познакомилась с режиссером Альфредом Хичкоком. Оценочная стоимость наряда составляет 3-5 тысяч евро.
Историк моды Александр Васильев . Архивное фото
Васильев о будущем моды: нас ждет стиль "унисекс" и мусульманские платки
Такую же сумму устроители аукциона рассчитывают выручить и за наряд из зимней коллекции 1977-1978: коричневую юбку из тафты и кисейные блузку и накидку.
На аукцион выставлено и роскошное бежево-фиолетовое платье из полупрозрачного шелка, в котором, накинув на плечи боа из перьев страуса, Денев выходила в свет в 1974 году в сопровождении итальянского актера Марчелло Мастроянни. Его эстимейт - 2-3 тысячи евро.
Также с молотка, как ожидается, уйдет красно-фиолетовый ансамбль, состоящий из длинной юбки и жакета. В нем актриса была на церемонии вручения премии "Золотой глобус" в 1993 году, где фильм "Индокитай" с ее участием получил заветную статуэтку. Оценочная стоимость лота составляет 1-2 тысячи евро.
Для тех, кто хочет приобрести в свою коллекцию частичку гардероба актрисы, но не хочет тратить баснословные суммы, есть и более дешевые лоты. Например, шелковый клатч, сумочка из кожи питона или туфельки Денев. За каждый из лотов устроители ожидают выручить 100-200 евро.
Торги во французской столице пройдут во время Недели высокой моды в Париже, 24 января. На них будут выставлены около 150 лотов, а оставшиеся части коллекции продадут на онлайн-аукционе.
Оценить 15
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала