Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Молдавии попросил проверить склады с оружием в Приднестровье

© Flickr / inyuchoВид на Кишинев из отеля "Турист", Республика Молдова
Вид на Кишинев из отеля Турист, Республика Молдова
КИШИНЕВ, 18 янв — РИА Новости. Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Тудор Ульяновский в пятницу на встрече с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Словакии Мирославом Лайчаком заявил о необходимости провести международные проверки складов боеприпасов на территории непризнанной Приднестровской Молдовской республики.
Склады боеприпасов в приднестровском селе Колбасна, расположенном недалеко от границы с Украиной, являются одними из самых больших в Европе. Ранее вице-премьер Молдавии по реинтеграции страны Кристина Лесник говорила, что в 2019 году Кишинев и Тирасполь должны договориться о том, чтобы вместе изучить, что именно находится на складе.
Президент Молдавии Игорь Додон
Додон надеется, что встреча по Приднестровью пройдет в ближайшие три месяца
"Необходимо провести международные проверки складов боеприпасов в Колбасне, которые становятся социально-гуманитарной опасностью, как для Молдавии, так и для ее соседей", - заявил Ульяновский. Министр выразил надежду, что будет найдены "жизнеспособные решения" для разрешения конфликта в регионе.
"Мы приветствуем усилия правительства в достижении результатов, и ждем дальнейших результатов. Важно соблюдать суверенитет и территориальную целостность Молдовы с установлением специального статуса для Приднестровского региона", - отметил в ответ Лайчак. Он заявил, что ОБСЕ и Словакия готовы оказать Молдавии поддержку в этом вопросе, но необходимо понять, что решение требует времени.
Президент Молдавии Игорь Додон
Додон сообщил ОБСЕ о прогрессе в приднестровском урегулировании
На территории Приднестровья расположена оперативная группа российских войск, являющаяся преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные задачи опергруппы — миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Оценить 23
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала