Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Глава МИД Ливана рассказал, почему ЛАГ должна поддержать Сирию

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкГлава МИД Ливана Джебран Бассиль
Глава МИД Ливана Джебран Бассиль
Глава МИД Ливана Джебран Бассиль. Архивное фото
БЕЙРУТ, 18 янв - РИА Новости. Арабские страны должны поддержать, а не наказывать государства, готовые к послевоенному восстановлению, заявил министр иностранных дел Ливана Джебран Басиль, выступая на министерском собрании в рамках экономического саммита Лиги арабских государств (ЛАГ) в Бейруте.
Он призвал восстановить членство Сирии в ЛАГ и назвал ее отсутствие на саммите "большим пробелом".
Флаги стран-участниц Лиги арабских государств на улице Бейрута, Ливан
В ЛАГ рассказали об основных темах саммита в Бейруте
"Если мы разожжем войны, разве не придет время их тушить? Не должны мы думать о строительстве вместо разрушения? И разве можно наказывать тех, кто думает о восстановлении, вместо того, чтобы поддержать и помочь?" - сказал Басиль.
Ливанский министр отметил, что арабские страны тратят деньги на покупку вооружения из-за рубежа, убивая им собственные народы. "Давайте выработаем общую экономическую стратегию на политической основе о ненападении и невмешательстве во внутренние дела друг друга", - предложил Басиль.
Ранее заместитель генерального секретаря ЛАГ Хусам Заки заявил журналистам, что послевоенное восстановление Сирии и ее возращение в ЛАГ в повестку дня саммита не входит.
В Бейруте проходит закрытая встреча министров иностранных дел ЛАГ, на которой должна быть согласована повестка дня встречи лидеров арабских стран в рамках саммита экономического и социального развития ЛАГ 20 января. На сегодняшний день из всех лидеров предполагается участие только президентов Ирака и Мавритании.
Генеральный секретарь ЛАГ А. Абуль-Гейт
Генсек ЛАГ назвал условие возвращения Сирии в организацию
Членство Сирии в ЛАГ было заморожено в ноябре 2011 года, после начала вооруженного конфликта в стране. Ряд арабских стран отозвали своих послов из Дамаска. Руководство САР тогда заявило, что не принимает решения арабских министров о приостановке участия Сирии в работе панарабской организации, считая его незаконным.
Сирия, которая является одним из государств-основателей ЛАГ, все это время не участвовала в работе организации. При этом ЛАГ фактически не принимала участия в переговорах по урегулированию в Сирии, несмотря на то, что речь идет о ключевой стране арабского мира.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Оценить 4
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала