Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Взрыв газа в жилом доме в Магнитогорске

ИГ* не первый раз пытается выдать ЧП за теракт, заявила эксперт

© РИА Новости / Илья Московец / Перейти в фотобанкДемонтажные работы на месте обрушения подъезда жилого дома в Магнитогорске.
Демонтажные работы на месте обрушения подъезда жилого дома в Магнитогорске.
Демонтажные работы на месте обрушения подъезда жилого дома в Магнитогорске.
БРЮССЕЛЬ, 18 янв - РИА Новости, Александр Шишло. Заявление террористической группировки "Исламское государство"* о причастности ко взрыву в Магнитогорске - не первая попытка террористов "капитализировать слухи", так уже было в случае со стрельбой в Лас-Вегасе, когда правоохранители не выявили никакой связи стрелка с боевиками, заявила РИА Новости ведущий эксперт по терроризму Европейского центра стратегических исследований и безопасности Евгения Гвоздева.
В Магнитогорске 31 декабря после взрыва бытового газа обрушился подъезд десятиэтажного дома, погибли 39 человек. На следующий день в Магнитогорске, по предварительным данным, из-за неисправности газового оборудования загорелась маршрутка, пострадали три человека. Американская SITE Intelligence Group, занимающаяся мониторингом информационной активности экстремистских групп, сообщила, что ИГ* взяла на себя ответственность за взрывы в Магнитогорске. СК РФ призвал не доверять сообщениям террористических организаций, которые приписывают себе все резонансные ЧП.
Взрыв бытового газа в жилом доме в Магнитогорске
Мнение: взяв ответственность за взрыв в Магнитогорске, ИГ* напомнило о себеСКР призвал не доверять заявлениям террористических организаций, которые взяли на себя ответственность за взрыв в Магнитогорске. Ветеран Афганистана, полковник запаса Владимир Кошелев в эфире радио Sputnik объяснил логику таких заявлений террористов.
Гвоздева отметила, что заявление о причастности к ЧП, "по всей вероятности, является попыткой ИГ* капитализировать слухи о террористическом следе взрыва". По ее словам, это уже не первая попытка террористов представить инцидент с большим количеством жертв "терактом своего авторства". Наиболее нашумевшим примером этого она назвала инцидент 2017 года со стрелком в Лас-Вегасе. "Несмотря на то, что ИГ* тогда выпустило целую серию публикаций, призывая своих последователей к подобным терактам, следствие не нашло никакой связи Стивена Пэддока с ИГ*", - сказала Гвоздева.
Она обратила внимание и на тот факт, что заявление ИГ* по Магнитогорску было сделано спустя три недели после взрыва. "Хотя сейчас его средства пропаганды очень ослаблены, три недели для ИГ* - очень большой срок, чтобы взять ответственность за подобный теракт. Кроме того, ИГ* в этом заявлении не предоставляет никакой дополнительной информации ни о том, как был произведен данный теракт, ни о тех, кто его совершил", - сказала эксперт.
Взрыв бытового газа в жилом доме в Магнитогорске
Эксперт предположил, зачем ИГ* заявила о причастности к взрыву газа
При этом она не исключает, что "увидев, какой это шум произвело в прессе, ИГ* выпустит еще несколько заявлений, подтверждающих свою причастность к произошедшему, как они попытались это сделать со стрельбой в Лас-Вегасе".
По данным СК РФ, следствие отрабатывает все возможные версии трагедии в Магнитогорске, но взрыв бытового газа остается приоритетной. В ведомстве подчеркнули, что выводы о причине произошедшего можно будет сделать только по итогам проведения комплекса следственных действий и тщательного анализа совокупности полученных доказательств.
Стрельба в Лас-Вегасе произошла 1 октября 2017 года во время музыкального фестиваля. По данным полиции, местный житель Стивен Пэддок вел огонь с 32-го этажа гостиницы, а затем покончил с собой. Жертвами стрельбы стали 59 человек, включая самого стрелка, более 500 получили ранения. Это крупнейший по количеству жертв случай стрельбы в истории США.
* Террористическая организация, запрещенная в России
Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала