Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Медведчук прокомментировал закон о религиозных общинах на Украине

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкЛидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук
Лидер движения Украинский выбор Виктор Медведчук
Лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. Архивное фото
МОСКВА, 18 янв – РИА Новости. Принятый украинским парламентом закон об изменении юрисдикции религиозных общин, который может лишить каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ) ее храмов, спровоцирует рейдерские захваты имущества УПЦ и усилит раскол в обществе, заявил в пятницу лидер общественного движения "Украинский выбор — право народа", представитель "Оппозиционной платформы — За жизнь" Виктор Медведчук.
Парламент Украины на заседании в четверг со второй попытки принял закон об изменении юрисдикции религиозных общин, который может лишить УПЦ ее храмов. Такое решение поддержали 229 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.
 Свято-Николаевский храм в селе Ворсовка Житомирской области Украины
В РПЦ отметили рост числа захватов храмов УПЦ
"Законопроект... не только позволит ура-патриотам проводить рейдерские захваты имущества Украинской православной церкви - единой канонической православной церкви на Украине, но и усилит раскол в обществе", - приводит слова Медведчука пресс-служба партии на своем сайте.
Медведчук считает, что власть, приняв дискриминационный в отношении верующих УПЦ закон, грубейшим образом нарушила гарантированное конституцией Украины право на свободу мировоззрения и вероисповедания. "Узаконила таким решением гонения и преследования в отношении УПЦ ", - считает политик.
В УПЦ заявили, что закон об изменении юрисдикции религиозных общин направлен против канонической церкви и является попыткой отвлечь украинцев перед выборами.
Украинские флаги верующих на объединительном соборе
Порошенко утверждает, что в "новую церковь" перешли более 100 приходов УПЦ
Украинские власти, в том числе Порошенко, в прошлом заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату. Советник Порошенко Ростислав Павленко ездил в Стамбул наблюдать за синодом и встречаться с Константинопольским патриархом по вопросу автокефалии.
В последнее время сообщения о том, что начался силовой захват храмов канонической УПЦ, стали поступать из разных частей страны. Так, глава синодального информационно-просветительского центра УПЦ архиепископ Климент сообщил, что священники "новой церкви" пришли в храм в Черниговской области Украины в сопровождении членов украинской националистической организации С-14, и от полиции не последовало никакой реакции.
"Новая церковь" была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Петр-раскольник
Петр-раскольник
Оценить 17
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала