Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Глава "новой церкви" Украины заявил, что не подчиняется Константинополю

© REUTERS / Murad SezerКонстантинопольский патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний
Константинопольский патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний
Константинопольский патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний. Архивное фото
МОСКВА, 18 янв – РИА Новости. Глава украинской "новой церкви" "митрополит" Епифаний Думенко заявил в пятницу, что согласно томосу об автокефалии, новообразованная церковная структура является независимой и не подчиняется Константинополю.
Вместе с тем, в переданном Константинополем Украине томосе об автокефалии указывается, что юрисдикция "новой церкви" ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые ставят новую структуру в прямую зависимость от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Участники факельного шествия активистов праворадикальных организаций, приуроченного ко дню гибели главнокомандующего УПА Романа Шухевича 5 марта 1950 года
"Филарет жаждет крови". Спецслужбы готовят атаку на УПЦ
"Наши противники говорят о том, что мы не имеем настоящей автокефалии, мы подчинены Константинополю, это неправда. Этот документ, томос, четко показывает, что мы являемся независимой, автокефальной Святейшей церковью Украины. Согласно томосу, мы занимаем почетное 15 место среди других поместных православных церквей", - цитирует Епифания агентство "Укринформ".
"Новая церковь" была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Раскол в православном мире
Раскол в православном мире: кто на чьей сторонеКонстантинопольский патриархат предоставил автокефалию неканонической церкви на Украине. О том, как из-за этого разделился православный мир, – в инфографике ria.ru.
Оценить 69
Лучшие комментарии
kkrylowoleg18 января, 16:13
Даже в так называемой "новой церкви" Украины, которая в одностороннем порядке преобразованна Константинопольским патриархатом из двух раскольнических церквей в то, что сейчас есть, есть те самые лживые либеральные, демократические тенденции, а именно: никто из 13-ти поместных православных церквей не признал "новую церковь" Украины, и тем более равной себе. 13 поместных православных церквей воспринимают созданную "новую церковь" Украины как расширение, зависимое от Варфоломея, и являющееся его личной митрополией!!! В этом и заключается нарушение канона: когда одна поместная православная церковь (Константинопольский патриархат) вмешался в территорию другой поместной церкви (Московский патриархат)!!!
ББoрисыч18 января, 16:04
Ну, если "независимая", то пущая хоть одного епископа назначит независимо без согласования со Стамбулом, чего без этого языком, как кадилом, махать)))
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала