Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Ливане прокомментировали отказ большинства глав стран ЛАГ от саммита

© REUTERS / Mohamed AzakirФлаги стран-участниц Лиги арабских государств на улице Бейрута, Ливан
Флаги стран-участниц Лиги арабских государств на улице Бейрута, Ливан
Флаги стран-участниц Лиги арабских государств на улице Бейрута, Ливан. Архивное фото
БЕЙРУТ, 18 янв - РИА Новости. Практически все главы арабских стран за исключением президентов Ирака и Мавритании отказались от участия в саммите экономического и социального развития Лиги арабских государств в Бейруте, причиной этому могло стать как давление со стороны Вашингтона, так и отсутствие правительства в Ливане, рассказали РИА Новости представители парламента Ливана.
"Низкий уровень участия в саммите в Бейруте является частью иностранного давления на Ливан. Другого объяснения нет",- сказал заместитель спикера парламента Или Аль-Фарзли.
Жители на улице в сирийском городе Дейр-эз-Зор
Заместитель генсека ЛАГ заявил, что Сирию не приглашали на саммит в Бейруте
По словам депутата, все заявления о том, что причиной невысокого участия арабских стран стало отсутствие делегации из Ливии, не совсем верны.
"Ливан не потерял своего лица вопреки происходящему. В том числе благодаря стойкости перед всем давлением США в вопросах определения границ и борьбы с Израилем",- добавил Аль-Фарзли.
Депутат от шиитской партии "Амаль" Мохаммад Хаваджа в свою очередь рассказал РИА Новости, что низкий уровень участников саммита был предсказуем с самого начала, в первую очередь из-за отсутствия в Ливане правительства, что стало предлогом для ряда глав государств отказаться от участия. Вторая причина, по словам собеседника агентства, связана с отсутствием Сирии на саммите.
"В связи с этими причинами мы предлагали перенести саммит на два месяца, пока не будет сформировано правительство и члены ЛАГ договорятся о восстановлении членства Сирии",- сказал Хаваджа.
Небоскребы в Дохе
Катар считает возвращение Сирии в ЛАГ преждевременным
Ливанский депутат не исключил вероятность применения Вашингтоном "секретного слова", из-за которого большинство глав арабских стран решили не участвовать в саммите.
Четвертый саммит экономического и социального развития ЛАГ начался в Бейруте со встреч рабочих групп в четверг. В пятницу вечером состоится собрание министров иностранных дел. В воскресенье саммит завершится встречей глав государств. На сегодняшний день вероятно участие в саммите лишь президентов Ирака и Мавритании. Участие иракского лидера окончательно не подтверждено.
Оценить 4
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала