Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Германия готова обсудить организацию проверок в Керченском проливе

МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Германия вместе с Францией готовы дальше обсуждать вопрос с Россией о возможности организации проверки свободы судоходства в Керченском проливе, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.
"Что касается вопроса свободного прохода судов в Керченском проливе, то сейчас свобода прохода гарантирована, все участники это подтверждают. Мы, конечно, продолжим говорить о том, о чем договорились президент Путин и федеральный канцлер Меркель в Буэнос-Айресе, что Германия и Франция, возможно, могли бы как-то задокументировать, что свобода прохода гарантирована, чтобы убедиться, как выглядит общая ситуация там", - заявил Маас по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
Крымский мост через Керченский пролив
Украинский генерал рассказал о плане нового прорыва через Керченский пролив
По его словам, это может быть "тема для обсуждения на ближайшие недели". "Сегодня мы по этому вопросу не договорились, но мы открыты для дальнейшего диалога вместе с Францией, сыграть роль и взять на себя какую-то функцию", - добавил министр.
Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они были госпитализированы и получили медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.
Задержанные украинские моряки в Лефортовском суде Москвы
Ганжара: Киев пытается "выжать максимум" из инцидента в Керченском проливеКиев выразил протест из-за продления в России ареста украинских моряков, задержанных в Черном море за незаконное пересечение госграницы. В эфире радио Sputnik депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара прокомментировал позицию Киева.
Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.
Оценить 13
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала