Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Японии намерен присутствовать на встрече Путина и Абэ 22 января

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Архивное фото
ТОКИО, 18 янв – РИА Новости. Глава МИД Японии Таро Коно планирует присутствовать на запланированной на 22 января встрече японского премьер-министра Синдзо Абэ и президента России Владимира Путина.
"Ожидается присутствие (министра – ред.) на запланированном на 22 января российско-японском саммите", - говорится в сообщении МИД Японии.
Порт Южно-Курильска. Архивное фото
В Кремле исключили автоматическую передачу Курильских островов ЯпонииПри этом потребуется компромисс, который не будет вступать в конфликт с национальными интересами Москвы и Токио, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Путин и Абэ 22 января планируют обсудить вопросы, связанные с заключением мирного договора между Москвой и Токио, сообщила ранее пресс-служба Кремля. Отмечается, что Абэ будет находиться в России с рабочим визитом по приглашению президента РФ.
Ранее, 14 января, в Москве состоялся первый раунд переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и Коно по мирному договору между двумя странами. После встречи Лавров подчеркнул, что стороны подтвердили готовность работать на основе декларации 1956 года, "что означает, прежде всего, непреложность самого первого шага — признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островам южнокурильской гряды".
Остров Кунашир
В Японии раскритиковали Абэ за обещание не размещать войска США на Курилах
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала