Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МЧС призвали не употреблять алкоголь перед купанием в проруби на Крещение

МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Окунаться в прорубь во время крещенских купаний в состоянии алкогольного опьянения нельзя ни в коем случае, а укрепить иммунитет организма перед погружением в купель позволит горячий чай, сообщили в МЧС России.
День Крещения Господня православные христиане празднуют 19 января (6 января по старому стилю). Крещение наравне с Пасхой является одним из самых древних христианских праздников и в России традиционно сопровождается массовыми купаниями в ледяной воде в специально прорубаемых и освящаемых прорубях.
Иордань на реке Иртыш в Омской области
Какая вода на Крещение святая
Спасатели не рекомендуют купающимся заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения и подавать ложные просьбы о помощи. Перед купанием надо разогреть тело, сделав разминку или совершив пробежку. Для укрепления иммунитета лучше всего выпить горячий чай.
К проруби следует подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви: это позволит предотвратить потерю чувствительности ног. Чтобы дойти до купели, лучше всего использовать ботинки или шерстяные носки. Можно использовать специальные резиновые тапочки, которые защитят ноги от острых камней и соли, а также не позволят скользить на льду, рекомендует МЧС.
Окунаться следует только в специально оборудованных прорубях и обязательно под присмотром спасателей. Погружаться в воду лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Нельзя нырять в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры организма и может привести к шоку от холода, напоминают спасатели.
Девушка во время традиционного праздничного купания в Крещение
Опрос показал, сколько россиян планируют искупаться в проруби на Крещение
При входе в воду первый раз надо стараться быстро достигнуть нужной глубины, но не плавать. Следует помнить, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. Находиться в проруби желательно не более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. Если в прорубь окунается ребенок, необходимо следить за ним во время погружения: испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.
При выходе из купели лучше не держаться за сам поручень, который покрывается льдом, - на него можно положить сухое полотенце или горсть снега. После этого нужно быстро и энергично подняться и растереть себя махровым полотенцем, надеть сухую одежду, советует МЧС.
Ранее глава МЧС России Евгений Зиничев распорядился организовать дополнительные спасательные пункты и точки обогрева в местах крещенских купаний, а также медпункты. По данным МЧС, в 2018 году в крещенских купаниях в России приняли участие более 1,5 миллиона человек (в 2017 - почти 2 миллиона), серьезных происшествий не зафиксировано. Для купаний было подготовлено более 4,2 тысячи мест, где дежурили сотрудники МЧС, медики и полицейские. Безопасность купаний обеспечивали более 41,6 тысячи человек и 12,9 тысячи единиц техники.
Оценить 10
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала