Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Додон сообщил ОБСЕ о прогрессе в приднестровском урегулировании

© Sputnik / Мирослав Ротарь / Перейти в фотобанкПрезидент Молдавии Игорь Додон
Президент Молдавии Игорь Додон
Президент Молдавии Игорь Додон. Архивное фото
КИШИНЕВ, 18 янв — РИА Новости. Президент Молдавии Игорь Додон сообщил в пятницу действующему председателю ОБСЕ, министру иностранных дел Словакии Мирославу Лайчаку о существенном прогрессе, достигнутом в процессе приднестровского урегулирования.
"Обратил внимание действующего председателя ОБСЕ на существенный прогресс, который был зафиксирован за последние годы, в рамках программы реализации мер по укреплению доверия между берегами Днестра. Сложились благоприятные обстоятельства, которые открывают перспективы продолжения реализации программы мер по укреплению доверия и возобновлению политических консультаций по процессу приднестровского урегулирования в формате "5+2", - написал Додон на странице в Facebook.
Президент Молдавии Игорь Додон
Додон надеется, что встреча по Приднестровью пройдет в ближайшие три месяца
Он отметил, что руководство непризнанного Приднестровья обещало не чинить препятствий гражданам Молдавии, проживающим в приднестровском регионе, которые захотят принять участие в парламентских выборах.
В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" участвуют Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - в качестве посредников, Евросоюз и США - как наблюдатели. Очередной раунд переговоров в этом формате состоялся 29-30 мая в Риме. По его итогам был подписан Римский протокол, закрепляющий ряд договоренностей и обязательств сторон.
Вадим Красносельский и Игорь Додон
Лидеры Молдавии и Приднестровья обсудили проведение встречи в формате "5+2"
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Оценить 4
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала