Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Спикер Рады Украины подписал закон о церковных общинах

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПредседатель Верховной рады Украины Андрей Парубий
Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий
Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий. Архивное фото
КИЕВ, 18 янв - РИА Новости. Парламент Украины отказался отменить закон об изменении юрисдикции религиозных общин, который может лишить каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ) ее храмов, после чего спикер Андрей Парубий подписал документ.
Парламент Украины на заседании в четверг со второй попытки принял закон об изменении юрисдикции религиозных общин. Депутаты фракции "Оппозиционный блок" подали постановление об отмене результатов голосования за этот закон, так как, по их мнению, был нарушен регламент при его рассмотрении.
Патриарх Константинопольский Варфоломей
Духовенство Крыма обвинило Варфоломея в легализации раскола на Украине
Постановление об отмене голосования по этому закону поддержали всего 27 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Парубий подписал закон, который теперь будет передан на подпись президенту Петру Порошенко.
В случае, если Порошенко подпишет документ, он вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования в официальной прессе.
Захват сторонниками новой церкви храма УПЦ в селе Красноволя Волынской области
В УПЦ прокомментировали принятый Радой закон, позволяющий отнимать храмы Верховная рада Украины приняла закон об изменении юрисдикции религиозных общин. В эфире радио Sputnik руководитель пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата Василий Анисимов назвал принятие документа беззаконием.
В УПЦ заявили, что закон об изменении юрисдикции религиозных общин направлен против канонической церкви и является попыткой отвлечь украинцев перед выборами.
Украинские власти, в том числе Порошенко, в прошлом заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату. Советник Порошенко Ростислав Павленко ездил в Стамбул наблюдать за синодом и встречаться с Константинопольским патриархом по вопросу автокефалии.
В последнее время сообщения о том, что начался силовой захват храмов канонической УПЦ, стали поступать из разных частей страны. Так, глава синодального информационно-просветительского центра УПЦ архиепископ Климент сообщил, что священники "новой церкви" пришли в храм в Черниговской области Украины в сопровождении членов украинской националистической организации С-14, и от полиции не последовало никакой реакции.
Петр-раскольник
Петр-раскольник
Оценить 28
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала