Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва получила предложения Берлина по судоходству в Керченском проливе

© Фото : инфоцентр "Крымский мост"Птицы рядом с мостом через Керченский пролив
Птицы рядом с мостом через Керченский пролив
Птицы рядом с мостом через Керченский пролив. Архивное фото
МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Москва получила от Берлина предложения по обеспечению свободы судоходства в Керченском проливе, будет их изучать, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Я эти предложения увидел впервые в ходе переговоров", - сказал он на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД ФРГ Хайко Маасом. "Мы только что его получили (предложение ФРГ – ред.), мы должны его изучить", - отметил российский министр. При этом он указал, что Маас признал, что сейчас есть свобода прохода через пролив.
Крымский мост через Керченский пролив
Украинский генерал рассказал о плане нового прорыва через Керченский пролив
"Она была всегда. И украинские суда – гражданские, рыболовецкие, торговые – ходят и ходили всегда спокойно. А в сентябре прошлого года проходили и суда военно-морских сил Украины, прекрасно справились с этой задачей, потому что они следовали правилам, которые применяются для прохода по этому непростому участку акватории", - отметил Лавров.
После сентябрьского прохода три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они были госпитализированы и получили медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.
Горе-вояки
Горе-вояки
Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.
Оценить 107
Лучшие комментарии
Антон Надеев18 января, 13:58
Москве надо тоже отправить свои предложения немцам. Например - не лезть не в своё дело. Или заниматься своими внутренними проблемами. Пусть лучше ищут тех кто на депутата напал.
Eugene Ivanenko18 января, 14:00
О какой это свободе они говорят?! Есть соглашение, Азов это внутреннее море и никакой свободы в наших внутренних водах!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала