Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученый прокомментировал сообщения об угрозе столкновения астероида с Землей

© Fotolia / 3000adАстероид над Землей
Астероид над Землей
Астероид над Землей. Архивное фото
МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Астероид Апофис не входит в число самых угрожающих Земле тел Солнечной системы, а вероятность его столкновения с планетой слишком мала, рассказал РИА Новости научный руководитель Института астрономии Российской академии наук, член-корреспондент РАН Борис Шустов.
Ранее сообщалось, что на кафедре небесной механики Петербургского госуниверситета посчитали, что астероид Апофис в 2068 году может упасть на Землю, а в 2029 году пройдет в десять раз ближе к планете, чем расстояние от Земли до Луны. Соответствующий доклад они подготовили для московских Королевских чтений по космонавтике.
Рисунок астероида около планеты Земля
Ученые предложили создать спутниковую систему защиты Земли от астероидов
"Вероятность такого столкновения 3 на миллион. Есть больше тел, у которых вероятность столкновений выше, но мы их не рассматриваем как опасные. Эти данные (приведенные специалистами Санкт-Петербургского госуниверситета - ред.) - чисто академическое упражнение на расчет данных. Такие математические расчеты практического смысла не имеют. Есть таблица на сайте НАСА и Лаборатории реактивного движения, у нас, в том же Санкт-Петербургском госуниверситете, с текущим состоянием наиболее опасных, в том смысле, что с наибольшей вероятностью (падения - ред.), тел. Апофис там далеко не первый в этом списке", - рассказал Шустов.
По словам ученого, специалистам известно лишь о каждом десятом космическом теле размером более 100 метров, а тел порядка 50 метров, как было тунгусское тело, известен лишь 1%. А такие малые тела, как упавшее в Челябинске, вообще не поддается предварительному обнаружению на дальней дистанции.
Фотография поверхности астероида Рюгю с расстояния в 6 километров
Россия приступила к подготовке нацпроекта по борьбе с космическими угрозами
Как сообщалось ранее, президиум РАН поручил начать проработку национального проекта по космическим угрозам, национальной программы изучения проблем и методов парирования космических угроз, таких как астероидно-кометная опасность и космический мусор.
Траектория, ведущая к соударению астероида Апофис с Землей в 2068 году, содержит сближение с планетой в 2044 году на 16 миллионов километров, а также сближения в 2051 году на 760 тысяч километров и в 2060 году на 5 миллионов километров.
О возможности столкновения Земли с Апофисом в 2068 году ранее сообщали ученые НАСА. Специалисты лаборатории реактивного движения НАСА, Гавайского университета и университета Пизы тогда установили, что вероятность столкновения в 2068 году не выше 2,3 на 1 миллион.
Опасные для Земли астероиды
Опасные для Земли астероидыУгрозу для нашей планеты представляют астероиды, способные приближаться к Земле на расстояние менее 7,5 миллиона километров и достаточно большие, чтобы не разрушиться при вхождении в ее атмосферу. Подробности — в инфографике Ria.ru.
Астероид Апофис размером в 325 метров был открыт в 2004 году. Открытие вызвало ажиотаж — расчеты показали, что существует вероятность в 2,7%, что Апофис, получивший свое имя в честь древнеегипетского бога зла и разрушения, столкнется с Землей в 2029 году. Затем ученые исключили эту угрозу, подсчитав, что 13 апреля 2029 года астероид пролетит на расстоянии 37,6 тысячи километров от центра Земли.
Однако было установлено, что после сближения в 2029 году астероид может изменить свою орбиту так, что при следующем возвращении может столкнуться с Землей. Для этого астероид в момент сближения должен пройти через "замочную скважину" - очень узкую область пространства. Ранее считалось, что прохождение астероида через одну из таких "скважин" может привести к его падению на Землю в 2036 году, однако в январе специалисты НАСА по результатам новых наблюдений установили, что этот риск практически исключен, вероятность этого событий оказалась меньше одного шанса на 1 миллион.
Оценить 56
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала