Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нефтяные компании пожаловались Патрушеву на Росгвардию, пишет Ъ

МОСКВА, 18 янв — РИА Новости. Нефтяные компании пожаловались секретарю Совета безопасности Николаю Патрушеву на рост числа предписаний Росгвардии в адрес ЧОПов на объектах топливно-энергетического комплекса, пишет газета "Коммерсант".
Они направили письмо в декабре. Его подписали глава "Лукойла" Вагит Алекперов, "Газпром нефти" Александр Дюков, "Сибура" Дмитрий Конов и "Татнефти" Наиль Маганов.
По мнению нефтяников, Росгвардия фактически лишает их права выбирать охрану, говорится в статье.
"Риски достаточно очевидные — монополизация услуги охраны и соответствующий рост цен. Кроме того, могут быть сужены возможности компаний контролировать качество услуг, а именно качество охраны является предметом текущего обсуждения", — заявил один из источников газеты в крупной нефтекомпании.
В письме говорится, что ситуация обострилась в июне прошлого года, когда правительство заявило, что охранные организации, работающие на опасных производственных объектах ТЭКа, могут лишить лицензии.
Устранить коллизию кабинет министров поручил Росгвардии, установив срок 1 декабря 2018 года. Однако законопроект так и не согласовали.
"Коммерсант" отмечает, что Росгвардия с момента создания в 2016 году получила контроль над частной охранной деятельностью, а также ФГУП "Охрана". В 2018-м ведомство планировало проверить 2,8 тысячи объектов ТЭКа, а в будущем — расширить свое влияние в этой сфере.
Плавучая атомная энергетическая станция Академик Ломоносов в Мурманске
Росгвардия возьмет под охрану первую в мире плавучую АЭС

Ответ Росгвардии

В свою очередь, в Росгвардии назвали проблему надуманной, а увеличение числа предписаний отрицают.
По словам представителя ведомства Валерия Грибакина, список проверок носит публичный характер, его согласовывают совместно с другими контролирующими органами.
"Собственник объекта и охранная организация предупреждаются об этом заранее в установленном порядке. Никаких облав и проверок как в 90-е годы", — пояснил он газете.
Росгвардия
Росгвардия будет охранять мост на Сахалин в случае его постройки
Оценить 186
Лучшие комментарии
Росгвардия - путинские охранники, которые, похоже, уже в открытую занимаются рэкетом. 90-е вернулись, спасибо вертикали власти.
MFMike Fauley18 января, 10:26
Что же тут удивительного? Еще во времена Ивана Грозного опричнина "кормилась на земле" и эти туда же.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала