Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Греции оппозиция ответила на предложение провести дебаты по Македонии

© РИА Новости / Костис Нтантамис / Перейти в фотобанкЗдание парламента Греции в Афинах
Здание парламента Греции в Афинах
Здание парламента Греции в Афинах. Архивное фото
АФИНЫ, 18 янв - РИА Новости. Оппозиционная партия "Новая демократия" (НД) ответила на предложение премьер-министра Греции Алексиса Ципраса провести теледебаты по Преспанскому соглашению встречным предложением - объявить досрочные выборы и предвыборные дебаты.
Лидер НД Кириакос Мицотакис выступает против Преспанского соглашения о новом конституционном названии бывшей югославской республики Македония, заявляя, что договор не в интересах Греции. Накануне Ципрас вызвал Мицотакиса на теледебаты, предложив дать гражданам возможность выслушать и сравнить аргументы.
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас
Правительство Ципраса получило вотум доверия парламента Греции
"Международные договоры обсуждаются и ратифицируются в парламенте. И в этом процессе участвуют все партии и все греческие депутаты",- говорится в ответе пресс-службы "Новой демократии".
Партия предложила Ципрасу ответить в палате, почему он намерен ратифицировать "разрушительное" Преспанское соглашение.
"Если господин Ципрас спешит на дебаты, у нас есть предложение: давайте проведем выборы сейчас, и в предвыборных дебатах граждане сделают свои выводы. Избранный парламент, получивший новый мандат народа, примет решение ратифицировать или отклонить Преспанское соглашение", - заявила НД.
Оппозиционеры в центре города Скопье в день референдума по межправительственному договору с Грецией о переименовании Македонии
Спор Греции и Македонии о названии бывшей югославской республики
"Новая демократия" лидирует в опросах по популярности, опережая правящую партию СИРИЗА более чем на 10 процентных пунктов.
Пресс-служба премьера Греции заявила, что предвыборные дебаты состоятся в положенное им время в октябре 2019 года.
Афины и Скопье 17 июня 2018 года подписали на берегу озера Преспа соглашение, по которому Республику Македония переименуют в Республику Северная Македония. Договор решает многолетний спор о названии и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии. В Греции считают, что македонцами могут называться только жители исторического региона в северной части страны, а не соседнего государства. В Скопье считают, что договор разрушает национальную идентичность народа.
Противники соглашения организуют 20 января митинг в Афинах, на который планируется собрать представителей из разных регионов страны.
Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала