Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: Мэй требуется изменить позицию по Brexit для сделки с парламентом

© REUTERS / Henry NichollsПремьер-министр Великобритании Тереза Мэй
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
ЛОНДОН, 18 янв - РИА Новости, Денис Ворошилов. Премьеру Британии Терезе Мэй потребуется фундаментально пересмотреть позицию, для того чтобы утвердить в парламенте новый план по выходу из Евросоюза, сказал РИА Новости директор Центра по изучению Brexit при университете Бирмингема профессор Алекс де Рюйтер.
Ранее премьер Великобритании Тереза Мэй, избежавшая в среду вечером в парламенте вотума недоверия с небольшим перевесом голосов, сказала, что правительство представит план разрешения ситуации вокруг соглашения о Brexit в понедельник, 21 января. Днем ранее британские парламентарии отвергли изначально предложенное премьером соглашение по Brexit. В поддержку соглашения выступили 202 парламентария, против — 432. Таким образом, Лондон открыл путь целому ряду возможных сценариев развития событий, в том числе самому "жесткому" выходу страны из ЕС и отмене Brexit в целом.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
Мэй раскритиковала Корбина за давление на коллег
"Если бы разрыв при голосовании был меньше, то, возможно, Мэй вернулась бы в Брюссель для того, чтобы получить некоторые дополнительные гарантии перед повторным голосованием. Но в данном случае требуется более фундаментальное переосмысление, хотя она, конечно, могла бы попробовать (внести тот же документ) несмотря ни на что", - сказал эксперт.
По его словам, теоретически премьер могла бы воспользоваться стратегией затягивания времени, чтобы парламентарии в условиях приближающейся даты выхода из ЕС были бы вынуждены проголосовать за предлагаемый Мэй вариант соглашения только ради того, чтобы избежать выхода из ЕС без "сделки".
"Однако такая возможность для нее, вероятно, закрыта. Я думаю, мы увидим существенное изменение тактики и попытку работать с разными партиями. В случае если премьер не сможет добиться успеха в этом, то возможны некие парламентские маневры для того, чтобы законодательный орган взял на себя полномочия в этом вопросе… Однако сделать это будет затруднительно", - сказал эксперт.
Мужчина у здания Международного валютного фонда в Вашингтоне
МВФ считает Brexit без соглашения крупнейшим риском для экономики Британии
Профессор не исключил, что в сложившейся ситуации существуют основания для продления срока действия регулирующей членство в ЕС Великобритании статьи 50.
"Это возможно, хотя для Британии открыты несколько путей, которые не требуют формальной формы продления. Евросоюзу, возможно, потребуется это одобрить, хотя многие считают, что ЕС будет готов это сделать. Возможен и повторный референдум, однако его организация потребует времени - как минимум пяти месяцев, - из-за необходимости следования определенным процедурам", - сказал де Рюйтер.
Он не исключил и ситуации, когда парламент может попытаться самостоятельно, в обход правительства, попытаться организовать второй референдум по членству в ЕС.
"Но это будет затруднительно и может привести к конституционной конфронтации. При любом развитии событий, в парламенте в настоящее время нет большинства, которое бы поддержало проведение второго референдума. И, что более проблематично, существуют значительные разногласия относительно структуры референдума и даже относительно того, какие вопросы включать в бюллетень. К тому же, второй референдум может окончиться с таким же результатом, как и первый", - сказал эксперт.
Оценить 11
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала