Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Китайский аппарат "Чанъэ-4" завершил биологический эксперимент на Луне

© AP Photo / Xinhua News Agency/China National Space AdministrationПервое изображение обратной стороны Луны, полученное с помощью китайского аппарата "Чанъэ-4". 3 января 2019
Первое изображение обратной стороны Луны, полученное с помощью китайского аппарата Чанъэ-4. 3 января 2019
Читать ria.ru в
ПЕКИН, 18 янв — РИА Новости. Работающий на обратной стороне Луны китайский аппарат "Чанъэ-4" завершил первый в истории человечества биологический эксперимент на лунной поверхности, сообщается в официальном аккаунте программы Китая по изучению Луны в соцсети WeChat.
Для проведения биологического эксперимента на Луне были отобраны образцы шести биологических видов: хлопчатник, рапс, картофель, резуховидка Таля, дрозофилы и дрожжи. Ростки дал только хлопчатник.
"Испытания полезной биологической нагрузки, находящейся на космическом аппарате "Чанъэ-4", завершены. На фотографиях можно увидеть, что семена хлопчатника показывают признаки прорастания", - говорится в сообщении.
При этом отмечается, что участвовавшие в тестах организмы будут медленно разлагаться, находясь в полной изоляции в герметичной емкости. "Этот процесс не окажет никакого влияния на лунную окружающую среду", - говорится в сообщении.
Китайская межпланетная станция Чанъэ-4
Эксперт: если эксперимент удастся, на Луне можно будет иметь свой "огород"Китайский зонд провел биологический эксперимент на Луне. Но это – не самое интересное, рассказал в эфире радио Sputnik академик Валерий Тимошенко.
Ученые также сообщили, что из-за наступления лунной ночи в состояние "спячки" ушел луноход "Юйту-2" (Нефритовый заяц 2"). Когда он проснется, пока не уточняется.
"Чанъэ-4" утром 3 января осуществил историческую мягкую посадку на Луне и уже через несколько часов прислал первые снимки поверхности обратной стороны спутника. Аппарат прилунился в кратере Карман, в северо-западной части самого большого известного лунного кратера Бассейн Южный полюс — Эйткен. Китайское национальное космическое управление признало абсолютно успешной миссию "Чанъэ-4" по исследованию обратной стороны Луны.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Среднее время дозвона в скорую помощь составляет три минуты, сообщили в ОНФВ России закупят 60 миллионов экспресс-тестов на коронавирусПушилин приветствовал идею поставить вооружение в ДНРГлавы МИД Германии и Франции посетят УкраинуСуд арестовал задержанного за ограбление вдовы ГрадскогоРоссия открыта к расследованию дела о крушении MH17, сообщил ВиноградовВ Астраханской области бездомные собаки загрызли мужчинуВ Ярославской области ужесточили ограничения по COVID-19ФАС возбудила дело из-за цен на бензин в Нижегородской областиРоссия разрешит семьям пассажиров МН17 ознакомиться с документами по делуПравительство одобрило план дополнительных мер по борьбе с омикрон-штаммомПутин поручил Голиковой напрямую взаимодействовать с ОНФ по здравоохранениюВ Берлине призвали решать вопрос поставок оружия Украине в рамках НАТОВ России показатель госпитализации с COVID-19 вырос на 9,3%Голикова назвала долю госпитализаций среди заболевших COVID-19Бориса Джонсона обозвали "чудаком" после слов о РоссииВстреча советников лидеров "нормандской четверки" длится более трех часовГоликова сообщила о снижении смертности в РоссииВ России 118 тысяч пациентов с COVID-19 лечатся в стационарахВ России планируется нарастить объемы секвенирования возбудителей COVID-19