Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МГТУ назвали возможную причину поломки созданного для Анголы спутника

© Flickr / NASA JohnsonВид Земли с МКС
Вид Земли с МКС
Вид Земли с МКС. Архивное фото
МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Специалисты МГТУ имени Баумана предполагают, что ангольский телекоммуникационный спутник Angosat-1, созданный российской РКК "Энергия", мог выйти из строя вскоре после запуска в декабре 2017 года из-за несинхронизированных между собой программы операций и бортового времени спутника.
В 2009 году Россия и Ангола заключили контракт на изготовление спутника связи. Исполнителем работ была назначена "Энергия". Запуск состоялся в конце 2017 года, но после выхода на орбиту связь со спутникам была потеряна. В конце апреля 2018 года Россия и Ангола договорились о строительстве нового спутника Angosat-2 взамен потерянного. Аппарат был застрахован на 121 миллион долларов при стоимости изготовления в 252 миллиона долларов.
Земля
МАИ предложил создать межорбитальный транспортировщик на солнечной энергии
В тезисах доклада МГТУ, опубликованного на сайте Королёвских чтений по космонавтике, которые пройдут с 29 января по 1 февраля в Москве, анализируются причины нештатной ситуации с Angosat-1. По мнению специалистов, ее обстоятельства схожи с гибелью российской автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" в ноябре 2011 года.
Рассматривая аварию на "Фобос-Грунте", авторы отмечают, что "предпосылкой возникновения нештатной ситуации могло послужить изменение исчисления времени в соответствии с федеральным законом "Об исчислении времени" осенью 2011 года на территории России, вследствие чего произошла рассинхронизация во времени на один час между бортовым временем (московским), установленным на спутнике, и декретным московским временем, по которому была сделана часть циклограммы (программа операций)". В результате, утверждается в докладе, на "Фобос-Грунте" были пропущены этапы раскрытия солнечных батарей, антенн и системы звездных датчиков.
Земля с борта Международной космической станции
Ученые обеспокоены засорением околоземной орбиты космическим мусором
Авторы предполагают, что похожая ситуация произошла на Angosat-1.
"Поскольку спутник связи был предназначен для обеспечения телевещания на территории республики Ангола и всего африканского континента, то его система управления была настроена по местному времени Анголы. Если предположить, что циклограмма была рассчитана по московскому времени, тогда как бортовое время спутника соответствовало местному времени Анголы, то возникла рассинхронизация во времени на два часа. В результате чего этапы раскрытия солнечных батарей и передающих антенн, а также ориентации спутника на Солнце были пропущены", - делают выводы специалисты.
Оценить 24
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала