Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд в Швейцарии отменил арест акций "Газпрома"

Логотип компании "Газпром". Архивное фото
МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Суд Швейцарии отменил арест акций “Газпрома” в компаниях-операторах “Северного потока” и “Северного потока — 2”, говорится в сообщении корпорации.
Как отмечается, 16 января суд кантона Цуг решил "полностью отменить свое постановление" о наложении в Швейцарии обеспечительных мер на акции "Газпрома" в указанных компаниях.
"Газпром" пообещал продолжить защищать свои права в соответствии с законодательством.
Арест на акции был наложен 29 мая прошлого года в рамках действий "Нафтогаза" по взысканию 2,56 миллиарда долларов с "Газпрома" по решению арбитража Стокгольма.
При этом фактически постановление суда наложило обеспечительные меры только на права требования "Газпрома" к компаниям-операторам, но не на акции" Газпрома" в них.
Сообщение "Газпрома" о решении швейцарского суда появилось спустя некоторое время после публикации интервью главы "Нафтогаза Украины" Андрея Коболева. Он рассказал, что активы российской компании были арестованы уже в трех странах (Швейцарии, Нидерландах и Великобритании), а в этом году в Киеве рассчитывают на получение денег от их принудительной продажи. Коболев утверждает, что речь идет о сумме, превышающей долг "Газпрома" в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.
Газодобывающее предприятие
"Газпром" и "Нафтогаз" будут присутствовать на встрече Россия-Украина-ЕК

"Спекуляции" накануне трехсторонних переговоров

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в интервью RT ранее назвал заявление "Нафтогаза" об аресте зарубежных активов "Газпрома" в Голландии, Швейцарии и Великобритании "спекуляциями", которые делаются украинской компанией накануне трехсторонних переговоров с участием представителей Евросоюза.
Как отметил Пасечник, газовым компаниям предстоят "сложные раунды" переговоров, и пока неясно, чем они закончатся.
Он также подчеркнул, что российская сторона заявляла о возможности сохранения украинского транзита на определенных условиях.
Табличка на здании компании Нафтогаз-Украина
В "Нафтогазе" рассказали о потенциальном инвесторе из США

“Шантаж” со стороны “Газпрома”

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко 12 января заявил, что "Газпром" якобы шантажирует украинскую компанию, требуя отказаться от победы в арбитражном суде.
Как утверждает топ-менеджер со ссылкой на слова главы российской компании Алексей Миллера, в "Газпроме" заявляют, что это является условием для дальнейших конструктивных переговоров.
Кроме того, Витренко подсчитал, сколько Украина должна была бы заплатить России без победы в арбитраже. По его словам, эта сумма составила бы более 77 миллиардов долларов за период с 2012 по 2018 годы, и якобы эта цена гораздо выше той, по которой Украина покупает газ в Европе.
Вывеска на здании нефтегазовой компании Нафтогаз Украины в Киеве
Глава "Нафтогаза" предупредил о проблемах с закупками газа

Газовый спор

Стокгольмский арбитраж 28 февраля 2018 года принял окончательное решение по спору между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в рамках контракта на транзит газа через украинскую территорию. В связи с допущенными арбитрами существенными процессуальными нарушениями 29 марта 2018 года "Газпром" обратился с заявлением об оспаривании окончательного решения от 28 февраля 2018 года и его частичной отмене в апелляционный суд шведского округа Свеа, 28 мая 2018 года "Газпром" подал заявление в суд о полной отмене арбитражного решения.
В конце мая - начале июня "Нафтогаз" сообщил, что, согласно решению Стокгольмского арбитража, который обязал "Газпром" выплатить украинской компании $2,56 миллиарда за недопоставку газа по транзиту, начал взыскивать штраф через арест европейских активов "Газпрома" в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.
Вывеска нефтегазового холдинга Нафтогаз Украины в Киеве
В Раде предложили продать "Нафтогаз" из-за долгов
Оценить 249
Лучшие комментарии
Кто-то из них двоих (витренко или кобелев)явно лапшу вешают,пот ому что теперь витренко сказал что - «Свое решение о заморозке активов “Газпрома”, поскольку они не нашлись в Швейцарии, суд Швейцарии отменил»,что-то тут не так,видать решили газ,который нафто кинуть по полной программе)))
Справедливость должна восторжествовать! "Нафтогаз" должен получить компенсацию за нанесенный "Газпромом" ущерб. Но только в разумных пределах!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала