Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коротченко прокомментировал предложенные Пентагоном нововведения по ПРО

МОСКВА, 17 янв – РИА Новости. США объявили об инициативе создать многоэшелонированную стратегическую противоракетную оборону, но не все предлагаемые решения представляются реализуемыми на текущем уровне развития науки и техники, считает российский военный эксперт Игорь Коротченко.
Ранее Пентагон обнародовал третий с 1999 года обзор политики национальной ПРО. Представляя доклад, президент США Дональд Трамп заявил, что начинает "новую эру" в ПРО. Замглавы Пентагона Майкл Гриффин сообщил, что оборонное ведомство пересмотрит возможность размещения систем ракетного перехвата в космосе, будут разработаны системы перехвата межконтинентальных баллистических ракет на всех участках траектории. Возможность бороться с МБР получит истребитель F-35, а к 2020 году будет испытана новая зенитная ракета SM-3 (тоже для перехвата МБР).
Штаб-квартира Министерства обороны США
От Аляски до космоса: о чем говорится в докладе Пентагона о расширении ПРО
"Фактически администрация президента Дональда Трампа объявила о начале стратегической оборонной инициативы 2.0, призванной реализовать проект развертывания эшелонированной системы ПРО с выводом ударных компонентов в космос. Ряд пунктов представляются реальными, а ряд еще должны быть изучены на предмет технической реализации", - сказал Коротченко РИА Новости.
Он уточнил, что план по развертыванию такой ПРО идет в связке с предстоящим выходом США из договора по РСМД. Это даст возможность Вашингтону разместить в Европе новые крылатые ракеты наземного базирования, нацелив их на Россию. У США появится практическая возможность для нанесения первого обезоруживающего удара. После этого будущая ПРО США будет отвечать за нейтрализацию ответного российского удара.
Сама гонка вооружений. США выйдут из ДРСМД не с пустыми руками
Сама гонка вооружений. США выйдут из ДРСМД не с пустыми рукамиАмериканцам, конечно, хочется видеть наши тылы совсем обнаженными. Но мы-то не можем себе это позволить. Это как минимум неприлично. Да и воспитаны мы так, чтобы встречать гостей – и непрошенных тоже – как положено.
"России сейчас важно действовать спокойно, проанализировать все основные ключевые тезисы доклада Пентагона по ПРО, уточнив, какие из них могут быть реализованы и временные сроки, необходимые для этого. После России предстоит продумать необходимые меры нейтрализации. Для этого могут быть внесены соответствующие корректировки в государственную программу вооружений в части, касающейся соответствующих средств и систем", - добавил эксперт.
Замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон в среду заявила, что США приостановят свои обязательства по ДРСМД в заявленный срок в феврале, если Россия не предоставит доказательств его выполнения.
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами.
Президент США Дональд Трамп на церемонии встречи глав делегаций государств - участников Группы двадцати. 30 ноября 2018
Когда-нибудь, но не теперь. Трамп готов разоружиться. Потом. Может бытьПрезидент США совершенно не лукавит, когда говорит о своей решимости прекратить гонку вооружений. В некоей далекой перспективе. Ведь чтобы остановить гонку вооружений, надо сначала развязать гонку вооружений.
Оценить 38
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала